На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
29 ноября 2005 г. студенты МГТУ им. Баумана провели несанкционированный пикет численностью 50-60 человек возле здания префектуры Восточного округа Москвы. Акция продлилась не больше минуты. Пикетчиков тут же задержали.
26 ноября 2005 г. в здании Череповецкого горкома КПРФ состоялась встреча коммунистов и "молодежи города", организованная местным отделением Союза коммунистической молодежи (СКМ), на которой в качестве гостей присутствовали местные активисты Национал-большевистской партии (НБП) и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В ту же ночь здание горкома было подожжено.
30 ноября 2005 г. Череповецкое отделение КПРФ распространило по поводу поджога заявление, в котором призвало к борьбе с провокаторами.
30 ноября 2005 г. около часа дня в квартиру активиста Партии жизни - 74-летней московской пенсионерки ворвались начальник УВД Савеловского района Москвы, его заместитель, местный участковый, зам. главы управы Савеловского района и несколько автоматчиков, которые заявили, что ищут спрятанную в квартире взрывчатку.
26 ноября 2005 г. в Краснодаре прошла I Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам межнациональных отношений. Она состоялась в рамках муниципальной целевой программы "Краснодар - город межнационального сотрудничества".
15 ноября в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев, отвечая на вопросы присутствовавших, заявил, что МСР пока не собирается включать в свой состав представителей протестантских организаций. "Во-первых, - отметил он, - в Межрелигиозном совете принята схема, при которой каждую религию представляет одно религиозное течение - например, ислам там представлен только суннитами. Во-вторых, в России существует настолько большое разнообразие протестантских конфессий, что ни один из отечественных протестантских лидеров не может представлять интересы даже трети последователей этого течения".
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) направил Юрию Лужкову обращение с просьбой не допустить строительства храма Кришны в Москве. Глава Уфимской епархии полагает, что на Юрия Лужкова в связи с отменой решения о строительстве храма оказывают давление "сектанты", правозащитники и США, которые являются "главным международным сектантским лобби". Владыка Никон указывает на сложную демографическую ситуацию в России, угрозу терроризма, бедность значительной части населения, все это способствует появлению большого количества "сектантов". В связи с этим управляющий Уфимской епархией просит мэра Москвы "не пополнять меру нашего беззакония еще и строительством капищ демонам".
1 декабря Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) выступил с ответным заявлением.
29 ноября 2005 г. телеведущая Ольга Романова, отстраненная 24 ноября 2005 от эфира, заявила, что за ней организована слежка. Она опасается за свою жизнь и жизнь своих детей.
Сайт "Ислам-инфо" обвинил "Интерфакс-религию" в "антиисламской ангажированности", выразившейся в публикации текстов антимусульманской направленности. "Ислам-инфо" упрекает коллег за отсутствие внимания к крупным событиям в жизни российских мусульман - пленуму ЦДУМ и богословской исламо-католической конференции.
По мнению автора "Ислам-инфо", причина антимусульманской позиции "Интерфакса" - влияние Межрелигиозного Совета России и его исполнительного секретаря Р.Силантьева.
28 ноября 2005 г. в Ростове-на-Дону группа молодых людей провела акцию протеста против принятого в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".
26 ноября 2005 г. во время проходившего в Красноярске съезда партии "Единая Россия", состоялся митинг протеста левых организаций, который закончился столкновениями с милицией.