Имама из Алушты Ленура Халилова, приговоренного к 18 годам заключения, освободили из колонии по состоянию здоровья.
20 августа 2025 года Исакогорский районный суд Архангельска освободил от наказания имама Ленура Халилова, осужденного по алуштинскому делу «Хизб ут-Тахрир» в 2021 году. Такое решение приняли в связи с болезнью крымского татарина.
16 августа 2021 года Южный окружной военный суд признал Ленура Халилова виновным в приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК) и организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), его приговорили к 18 годам лишения свободы — из них два года в тюрьме, а остальной срок в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему назначили год ограничения свободы. Вместе с Халиловым тогда осудили еще троих крымчан — Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Эльдара Кантимирова. Их приговорили к срокам от 12 до 18 лет заключения. 4 августа 2022 года решение утвердил Апелляционный военный суд.
В феврале 2025 года Халилова этапировали из тюрьмы «Владимирский централ» в колонию строгого режима в Архангельской области, после чего его поместили в тюремную больницу, а позднее у крымчанина диагностировали рак. В связи с этим в суд было подано ходатайство об освобождении от наказания из-за болезни, которая входит в список препятствующий нахождению в заключении заболеваний. Под стражей Халилов находился с 2019 года — сразу после задержания его отправили в СИЗО, а когда приговор утвердили — этапировали в тюрьму.
Мы считаем, что запрет исламской партии «Хизб ут-Тахрир» не лишен оснований, однако преследование по ст. 205.5 УК за причастность к ней (проведение собраний, чтение литературы и т. п.) при отсутствии убедительных обвинений в иных преступлениях террористической направленности приводит к явно непропорциональному наказанию. Кроме того, тот факт, что «Хизб ут-Тахрир» проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.