Решение о запрете книг «Фалунь Дафа суть усердного совершенствования I-II» и «Фалунь Дафа суть усердного совершенствования III» принял Междуреченский городской суд Кемеровской области в июне 2024 года. Ранее, в ноябре 2022 года, этот же суд отказался признавать публикации экстремистскими.
24 июля 2025 года Федеральный список экстремистских материалов пополнился двумя новыми пунктами, 5474 и 5475. Под этими номерами в перечень были включены две книги «Фалунь Дафа. Суть усердного совершенствования. I-II» и «Фалунь Дафа. Суть усердного совершенствования. III» авторства Ли Хунчжи. Решение об их запрете принял Междуреченский городской суд Кемеровской области 6 июня 2024 года, апелляционная инстанция утвердила его 13 ноября того же года, а кассационная — 14 мая 2025-го.
«Фалуньгун» («Фалунь Дафа») — религиозное движение, основанное Ли Хунчжи и построенное вокруг практики гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и конфуцианства. Оно запрещено и преследуется в Китае; в свою очередь, приверженцы учения за рубежом подвергают резкой критике китайские власти. В 2020 году деятельность нескольких международных организаций «Фалуньгун» на территории России была признана нежелательной, а одно из российских подразделений организации — в Хакасии — в том же году признали экстремистским.
Напомним, что еще в декабре 2021 года прокуратура Кемеровской области обратилась в Междуреченский суд с иском о запрете «Фалунь Дафа. Суть усердного совершенствования. I-II» и «Фалунь Дафа. Суть усердного совершенствования. III». Тогда ведомство, ссылаясь на экспертизу ФСБ, отмечало, что в изданиях содержатся лингвистические признаки возбуждения вражды к последователям Коммунистической партии Китая и сотрудникам правоохранительных органов, защищающих интересы Коммунистической партии Китая, в том числе призывы к насилию. При этом эксперт рассудил, что с позиции психологической квалификации потенциал воздействия этих призывов на последователей учения «Фалунь Дафа» «вероятно, высок».
В тот раз суд счел заключение специалиста ФСБ ненадлежащим доказательством из-за имеющихся нарушений при подготовке документа и постановил провести комплексное лингвистическое исследование в ООО «Центр независимой экспертизы “Петроградский Эксперт”». В этот раз специалисты провели лингвистический, психологический и религиоведческий анализ книг и не нашли в них высказываний с призывами к насилию к какой-либо группе лиц, выделяемой по политическому, идеологическому, расовому, национальному или религиозному признаку. Основываясь на этом выводе, 9 ноября 2022 года Междуреченский суд отказал прокурору в удовлетворении искового заявления о запрете изданий. 2 марта 2023 года Кемеровский областной суд утвердил это решение, однако 23 августа того же года Восьмой кассационный суд вернул дело на повторное рассмотрение.
Мы считаем запрет этих сочинений Ли Хунчжи неправомерным: на наш взгляд для признания литературы «Фалунь Дафа» экстремистской не было достаточных оснований. Хотя адепты «Фалуньгун» действительно резко критикуют китайские власти, они также подчеркивают ненасильственный характер своего учения. При этом, с нашей точки зрения, ни сторонники той или иной политической партии, ни представители правоохранительных органов не должны считаться уязвимыми социальными группами, нуждающимися в особой защите от проявлений ненависти. Напротив, в силу своего положения в обществе представители власти и, тем более, сотрудники правоохранительных органов особо терпимы к критике, за исключением тех случаев, когда речь идет о реальной угрозе применения насилия.
Отметим, что ранее российские суды признавали экстремистскими и другие сочинения Ли Хунчжи — так, трактат «Чжуань Фалунь» и еще три публикации сторонников движения «Фалуньгун» были признаны запрещены в 2011 году. В 2023 году Европейский суд по правам человека признал этот запрет нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека.




