Гагаринский районный суд Москвы назначил Антону Гришину штраф в 350 тысяч рублей, однако Мосгорсуд ужесточил наказание, постановив отправить Гришина в колонию на три с половиной года.
17 июня 2025 года Московский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу по делу бывшего мундепа района Зюзино Антона Гришина, ужесточил ему наказание, отправив его в колонию на три с половиной года в колонию по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремизма).
Дело Гришина поступило в Гагаринский районный суд Москвы 2 декабря 2024 года. Во время следствия и суда москвич находился под домашним арестом, при вынесении приговора суд снял с него эту меру пресечения. Изъятый у него телефон суд постановил конфисковать как орудие преступления, а значок с буквой «Н» — уничтожить.
13 февраля 2025 года, Гагаринский районный суд оштрафовал бышего мундепа на 350 тысяч рублей. Гособвинитель просила приговорить его к четырем годам колонии общего режима.
Гришин полностью признал вину в том, что 5 августа 2021 года — после того, как запрещенный Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) объявил о сборе пожертвований — он оформил ежемесячную подписку со своей карты на сумму 500 рублей. Всего до отключения международных платежных систем в пользу ФБК произошло семь списаний на общую сумму 3500 рублей. Гришин пояснил, что следил за деятельностью Алексея Навального с выборов мэра Москвы в 2013 году, а подписку оформил, чтобы поддержать антикоррупционные расследования.
ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года — на наш взгляд, без достаточных на то оснований. 4 августа того же года решение утвердила апелляционная инстанция, оно вступило в законную силу. Поскольку мы считаем неправомерным запрет структур Навального, мы относим к неправомерным и обвинения в финансировании экстремистской деятельности за пожертвования им.