Новости по теме

Крымского преподавателя арестовали за песню "Червона калина"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Крыму снова наказали экс-преподавателя техникума, известного проукраинскими взглядами.


28 октября 2022 года Центральный районный суд Симферополя арестовал на 14 суток экс-преподавателя Белогорского технологического техникума Андрея Белозерова. Его привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

По словам Белозерова, поводом послужила украинская песня "Червона калина", которую он опубликовал на странице во "ВКонтакте". Преподаватель также рассказал СМИ, что при задержании его избили и забрали у него ноутбук, телефон и документы, в том числе украинский паспорт, дипломы, трудовую и санитарную книжки.

Ранее суды в Крыму назначили штрафы и аресты местным жительницам, опубликовавшим собственное исполнение этой песни в социальной сети Instagram, а также участникам свадьбы, на которой диджей включил ее. Во время разбирательства по делу против участников свадьбы привлеченный правоохранительными органами к делу специалист заявил, что "Червона калина" является боевой песней, то есть атрибутикой, используемой Организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Неясно, на каком основании суды соглашаются с таким утверждением. "Червона калина" – народная песня, современная обработка которой была впервые опубликована в 1914 году. Она использовалась в качестве гимна украинскими сечевыми стрельцами. Позже песню многократно исполняли популярные украинские, российские и другие исполнители. В 2022 году "Червона калина" снова стала популярна как патриотическая песня благодаря исполнению Андрея Хлывнюка. Известно несколько вариантов этой песни, и наиболее популярные из них не содержат никаких высказываний, которые могут быть истолкованы как возбуждение вражды или свидетельствовали бы о пропаганде деятельности ОУН. Если опубликованная Белозеровым запись песни содержала один из традиционных вариантов текста, то для его преследования за публикацию, как мы полагаем, не было оснований.

Отметим, что в сентябре Белозерова уволили из техникума и арестовали на 13 суток по ст. 20.3 КоАП за то, что он включил ученикам песню "Байрактар". Нам непонятно, на каком основании правоохранительные органы и суд сочли эту песню сходной до степени смешения с нацистской символикой.