Новости по теме

Очередной "гражданин СССР" оштрафован за распространение обращения "советского депутата"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Самарской области назначен очередной штраф за призыв к силовикам не препятствовать "советским" выборам.


28 апреля 2022 года Волжский районный суд Самарской области оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) местного жителя Рустама Дадабаева.

Поводом стали события, произошедшие во время автопробега, который устроило сообщество "граждан СССР", известное как "новокуйбышевский ВЦИК" (а в последнее время использующее названия "Союз Советских Социалистических Районов", "Союз Советских Светлых Родов"). Остановившим автопробег сотрудникам полиции "граждане СССР" показывали различные документы, в том числе обращение "советского депутата" Юрия Слепнева.

В этом обращении от имени Слепнева с 18 августа 2019 года объявлялись выборы в "советы народных депутатов". В числе прочего обращение содержало призыв к МВД и вооруженным силам содействовать проведению выборов. Всех лиц, замещающих государственные должности, сотрудников МВД и военнослужащих, которые будут противодействовать проведению выборов, Слепнев предложил считать изменниками Родины, подлежащими суду по ст. 64 УК РСФСР, и клятвопреступниками.

Текст обращения был проанализирован в АНО "Центр содействия развитию гуманитарных экспертиз «Независимый эксперт»". По мнению экспертов, в нем содержались лингвистические и психологические признаки побуждения адресата к насильственным действиям в отношении сотрудников МВД России и военнослужащих РФ.

Мы склонны считать неправомерным привлечение Дадабаева к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП за распространение этого текста. Во-первых, с нашей точки зрения, ни сотрудники правоохранительных органов в целом, ни та часть сотрудников правоохранительных органов, которая препятствует проведению выборов, не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой ст. 20.3.1 КоАП. Во-вторых, следует иметь в виду, что представители правоохранительных органов должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия (что неоднократно отмечал и Европейский суд по правам человека). Угрозу применения насилия со стороны суда, который гипотетически может быть учрежден некоей "восстановленной" властью СССР, сложно признать серьезной, тем более что "новокуйбышевский ВЦИК" не был замечен в причастности к насильственным акциям.

Отметим, что в мае 2021 года за распространение этого обращения Новокуйбышевский городской суд наказал самого Слепнева, а в декабре за его распространение Сызранский горсуд оштрафовал "гражданку СССР" В. Кудрявцеву.

Ссылки на данную статью [3]