Новости по теме

Суд в Сызрани оштрафовал "гражданку СССР" по ст. 20.3.1 КоАП

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

"Гражданку СССР" оштрафовали за письмо с призывом к силовикам не препятствовать "советским" выборам.


В январе 2022 года стало известно, что 27 декабря 2021 года Сызранский городской суд Самарской области оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) В. Кудрявцеву.

Поводом стал тот факт, что в марте 2021 года она направила листовку в некое учреждение (как стало известно позже, это был филиал Военно-воздушной академии). Документ исходил от сообщества "граждан СССР", известного как "новокуйбышевский ВЦИК" и представлял собой обращение "советского депутата" Юрия Слепнева. Оно посвящено проведению выборов "гражданами СССР". Сотрудники МВД и военнослужащие, которые будут противодействовать избирательному процессу, названы в документе изменниками Родины, подлежащими суду по ст. 64 УК РСФСР, и клятвопреступниками.

Исследование, проведенное специалистом самарского УФСБ, показало, что обращение содержало высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды в отношении сотрудников МВД и вооруженных сил России: "угрозу в отношении данных групп, создание отрицательного образа групп с характеристикой групп как врагов («изменники Родины», «клятвопреступники»)". Специалист счел, что сами выборы на основании законов СССР будут являться противоправными, а значит, противодействие им будет входить в должностные обязанности сотрудников МВД и служащих ВС. При этом он отметил, что утверждение о применении ст. 64 УК, предусматривавшей смертную казнь, свидетельствует о том, что речь идет об угрозе насильственных действий.

Кудрявцева в судебном заседании отказалась давать показания, пыталась сорвать заседание и была удалена из зала. Суд рассмотрел дело в ее отсутствие.

Мы полагаем, что Кудрявцева была привлечена к ответственности неправомерно. Во-первых, с нашей точки зрения, ни сотрудники правоохранительных органов в целом, ни та часть сотрудников правоохранительных органов, которая препятствует проведению выборов, не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой ст. 20.3.1 КоАП. Во-вторых, следует иметь в виду, что представители правоохранительных органов, как неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. Угрозу применения насилия со стороны суда, который гипотетически может быть учрежден некоей "восстановленной" властью СССР, сложно признать серьезной, тем более что новокуйбышевский "ВЦИК" не был замечен в причастности к насильственным акциям.

В мае 2021 года за распространение этого обращения на тех же основаниях был наказан сам Слепнев.

Ссылки на данную статью [4]