Новости по теме

Советского депутата оштрафовали за призыв не препятствовать выборам советских депутатов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

За призыв считать изменниками Родины тех, кто будет препятствовать выборам "граждан СССР", бывшего депутата Новокуйбышевского горсовета оштрафовали по ст. 20.3.1 КоАП.


27 мая 2021 года Новокуйбышевский городской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) Юрия Слепнева.

ГУ МВД по Самарской области обнаружило, что 15 октября 2020 года в группе "Новокуйбышевск – граждане СССР, объединяйтесь!" во "ВКонтакте" было опубликовано обращение "народного депутата СССР" Слепнева к "гражданам СССР" (в формате видео и текста), в котором он объявил о начале 18 августа 2019 года выборов в "советы народных депутатов". В числе прочего обращение содержало призыв к МВД и вооруженным силам содействовать проведению выборов. Всех лиц, замещающих государственные должности, сотрудников МВД и военнослужащих, которые будут противодействовать проведению выборов, Слепнев предложил считать изменниками Родины, подлежащими суду по ст. 64 УК РСФСР, и клятвопреступниками.

Исследование, проведенное специалистом самарского УФСБ, показало, что обращение содержало высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды в отношении сотрудников МВД и вооруженных сил России: "угрозу в отношении данных групп, создание отрицательного образа групп с характеристикой групп как врагов («изменники Родины», «клятвопреступники»)". Специалист счел, что сами выборы на основании законов СССР будут являться противоправными, а значит, противодействие им будет входить в должностные обязанности сотрудников МВД и служащих ВС. При этом он отметил, что утверждение о применении к ст. 64 УК, предусматривавшей смертную казнь, свидетельствует о том, что речь идет об угрозе насильственных действий.

Слепнев пояснил суду, что в 2019 году к нему обратилась инициативная группа, предложившая ему участвовать в инициативе по возобновлению деятельности СССР, и он согласился, поскольку сам был членом совета народных депутатов по Новокуйбышевску, "тогда депутаты действительно помогали людям, и он полагает, что возврат к данной системе исправит ситуацию в стране". Он также заявил, что видит в документе формулировки, которые повлекли искажение его смысла, и осознает, "что нужно быть более внимательным при своих выступлениях и при изготовлении документов, которые он подписывает".

Юрий Алексеевич Слепнев действительно был советским депутатом (в 1990–1993 годах он был членом Новокуйбышевского горсовета). Его депутатское прошлое стало одним из инструментов легитимации в среде "граждан СССР" сообщества, известного как "ВЦИК СССР города Новокуйбышевска".

С нашей точки зрения, Слепнев был привлечен к ответственности неправомерно. Во-первых, с нашей точки зрения, сотрудники правоохранительных органов не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой ст. 20.3.1 КоАП. Во-вторых, следует иметь в виду, что представители правоохранительных органов, как неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. Угрозу применения насилия со стороны суда, который гипотетически может быть учрежден некоей "восстановленной" властью СССР, сложно признать серьезной, тем более что новокуйбышевский "ВЦИК" не был замечен в причастности к насильственным акциям.

Ссылки на данную статью [4]