Новости по теме

Минюст требует исключить Эмиля Курбединова из коллегии адвокатов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Управление Минюста по Республике Крым обосновывает свое требование тем, что известный адвокат был дважды оштрафован по административной статье антиэкстремистской направленности.

10 января 2019 года стало известно, что 18 декабря 2018 года Управление Министерства юстиции по Республике Крым внесло представление об устранении нарушения законодательства в адрес Крымской центральной коллегии адвокатов города Симферополь, соучредителем которой является известный адвокат Эмиль Курбединов, который ранее был дважды оштрафован по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование символики запрещенных организаций).

Курбединов привлекался к ответственности за репосты во ВКонтакте и Facebook видео с символикой запрещенной в России исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир". Обе публикации были сделаны в 2013 году, т.е. до присоединения Крыма к России, когда на территории полуострова действовало украинское законодательство, допускавшее деятельность "Хизб ут-Тахрир".

Минюст указал, что согласно пп. 4 п. 1.2 ст. 15 Федерального закона № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" "не может быть учредителем (членом) некоммерческой организации лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности".

Минюст обязал коллегию во избежание ликвидации до 1 марта 2019 года устранить нарушение действующего законодательства, то есть исключить Курбединова из числа учредителей и членов. Адвокат заявил, что намерен обжаловать представление Минюста в суде.

Отметим, что неопределенное положение о "признаках экстремистской деятельности" в действиях члена НКО при желании можно трактовать широко: очевидно, как экстремистскую можно рассматривать деятельность лица, на которое по антиэкстремистским статьям наложены санкции как уголовного, так и административного характера. Но на практике до сих пор учитывался лишь факт наложения уголовного наказания за преступления экстремистской направленности. Можно предположить, что речь идет об избирательном применении расширенной трактовки закона против известного крымскотатарского правозащитника. Если же перед нами свидетельство общего ужесточения "профилактических мер", проблемы возникнут у многих НКО.

На наш взгляд, нечеткую формулировку о наличии в деятельности лица признаков экстремистской деятельности, использующуюся в законах "О некоммерческих организациях" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", которая может приводить к таким тяжелым последствиям для граждан, как запрет на членство в организациях из-за административного правонарушения, следует изменить. Напомним, к примеру, закон о СМИ запрещает становиться учредителями и главредами СМИ лишь гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы либо имеющим судимость за "совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности".