Новости по теме

Суд в Торопце приступил к рассмотрению дела активиста Владимира Егорова

Егоров обвиняется в призывах к экстремистской деятельности за предложение "валить кремлевскую крысу".

7 мая 2018 года в Торопце Тверской области началось рассмотрение по существу дела активиста Владимира Егорова, которого обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете (ч. 2 ст. 280 УК). Как сообщает адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Светлана Сидоркина, представляющая интересы Егорова, на заседании было оглашено обвинительное заключение. Егоров заявил, что не признает вины. Суд выслушал двух свидетелей обвинения, которые сообщили, что размещенная им в интернете публикация вызвала у них негативное отношение как направленная на свержение власти.

Напомним, уголовное дело против Егорова, тогда председателя местного отделения партии "Яблоко", было возбуждено в октябре 2016 года. Поводом для преследования послужила публикация в паблике "Граждане Торопца", которым управлял Егоров. Пост содержал фотографию Путина и текст о том, что управляемая спецслужбами пропаганда нацелена на то, чтобы оправдать главу государства, переложив вину за все промахи власти на других чиновников. Автор поста призывал "не вестись" на подобные пропагандистские уловки, и заявлял, что "валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками".

В июне 2017 года из-за уголовного преследования и конфликта с местными властями в связи с антикоррупционными публикациями Егоров бежал на территорию Украины и попросил там политического убежища. Однако на Украине Егорову сообщили, что ему запрещен въезд в страну из-за незаконного пересечения границы, поэтому он перебрался в Белоруссию. Однако там он в конце июля был арестован за мелкое хулиганство, после чего на границе с Россией его задержали сотрудники ФСБ и 1 августа доставили в Торопец, где на следующий день был помещен под стражу городским судом. ПЦ "Мемориал" признал Егорова политзаключенным. 16 ноября 2017 года активист был отпущен из-под ареста.

С нашей точки зрения, высказывание Егорова не обладало той степенью конкретности, чтобы можно было однозначно толковать его как призыв к насилию или незаконному свержению власти. Кроме того, агрессивные антиправительственные высказывания общего характера, в большинстве случаев не представляют существенной опасности, поскольку не могут быть реализованы. С нашей точки зрения, уголовное преследование в таких случаях не имеет смысла: вполне достаточной мерой может быть удаление провокационной публикации.

По сообщению Сидоркиной, в ходе заседания выяснилось, что Следственный комитет намерен в связи с той же публикацией предъявить Егорову обвинение и по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в отношении социальной группы) и сейчас по этому поводу проводится доследственная проверка. С нашей точки зрения, чиновники не должны пользоваться дополнительной защитой в виде ст. 282, поскольку уязвимой социальной группы не представляют.

Ссылки на данную статью [4]