Новости по теме

Активисту партии "Яблоко" из Торопца продлен арест по ст. 280

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Владимира Егорова обвиняют в призывах к экстремистской деятельности.

13 сентября 2017 года Московский районный суд Твери продлил до 19 ноября арест активисту партии "Яблоко" из Торопца Владимиру Егорову, обвиняемому по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете). По делу были назначены лингвистическая и психиатрическая экспертизы.

Уголовное дело против Егорова, тогда председателя местного отделения партии "Яблоко", было возбуждено в октябре 2016 года. Поводом для преследования Егорова послужила публикация на странице паблика "Граждане Торопца", администратором которого он являлся, фотографии Путина, сопровождавшейся текстом о том, что управляемая спецслужбами пропаганда нацелена на то, чтобы оправдать главу государства, переложив вину за все промахи власти на других чиновников. Автор поста призывал "не вестись" на подобные пропагандистские уловки, и заявлял, что "валить надо главную кремлевскую крысу". Сейчас страница паблика "Граждане Торопца" удалена.

В июне 2017 года из-за уголовного преследования и конфликта с местными властями в связи с антикоррупционными публикациями в упомянутом паблике Егоров бежал на территорию Украины и попросил там политического убежища. Такое решение активист принял после того, как в его доме разбили окна. А спустя десять дней после его отъезда дом Егорова, где оставались его жена и несовершеннолетняя дочь, был подожжен.

В начале июля Егорову было отказано в политическом убежище, украинские пограничники сообщили, что поскольку он незаконно перешел границу без загранпаспорта, ему запрещен въезд в страну на три года. Егоров не стал оспаривать решение об отказе в предоставлении убежища и перебрался в Белоруссию. В Минске он обратился в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и правозащитные организации. Однако в конце июля он был арестован белорусским КГБ по статье о мелком хулиганстве, выдан России и 1 августа доставлен в Торопец; 2 августа суд арестовал его по ч. 2 ст. 280 УК.

С нашей точки зрения, высказывание Егорова не обладало той степенью конкретности, чтобы можно было однозначно толковать его как призыв к насилию или незаконному свержению власти. Кроме того, агрессивные антиправительственные высказывания общего характера, в большинстве случаев не представляют существенной опасности, поскольку не могут быть реализованы. С нашей точки зрения, уголовное преследование в таких случаях не имеет смысла: вполне достаточной мерой может быть удаление провокационной публикации.

3 октября 2017 года ПЦ "Мемориал" признал Егорова политзаключенным.

Ссылки на данную статью [7]