Новости по теме

Стихотворение "Украинским патриотам" опять признано экстремистским

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В начале октября 2014 года Кромской районный суд Орловской области повторно вынес решение о признании экстремистским стихотворения учителя из Кром Александра Бывшева.


7 октября 2014 года стало известно о решении Кромского районного суда Орловской области, вновь признавшего экстремистским стихотворение Александра Бывшева "Украинским патриотам".

16 мая 2014 года Кромский районный суд признал стихотворение Бывшева экстремистским. Автор обжаловал это решение, и 2 июня 2014 года Кромской суд удовлетворил ходатайство защиты и отправил стихотворение на экспертизу в Москву, на рассмотрение Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО "ГЛЭДИС"). Авторы экспертизы не обнаружили в стихотворении признаков экстремизма. Однако на очередном заседании суда в августе 2014 года представитель прокуратуры заявил, что эксперты ГЛЭДИС вышли за рамки своих полномочий и были необъективны, и внес ходатайство о повторной экспертизе. Такое исследование было проведено в экспертно-криминалистическом центре УМВД по Орловской области. Эксперты Светлана Рыжикова и Мария Терешина пришли к выводу, что в стихотворении имеются признаки экстремизма,  – и 3 октября 2014 года Кромской суд признал стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским. Решение вступило в силу.

Напомним, Бывшев разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" стихотворение собственного сочинения под названием "Украинским патриотам", написанное по следам событий в Крыму. Содержание его сводится к адресованному украинцам призыву встретить "москальскую банду", пришедшую на их землю, с оружием в руках. Против Бывшева открыто дело о возбуждении ненависти по ст. 282 УК. С нашей точки зрения, враждебные чувства автора обусловлены не этнической принадлежностью определенной группы, а родом ее деятельности. Таким образом, инкриминируемые Бывшеву действия не могут быть квалифицированы по ст. 282 УК.

Кроме того, мы полагаем, что крайняя острота украинского кризиса неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания, не характерные для них в другое время. В этой ситуации целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них не присутствует состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме. Это соображение стоит принимать во внимание прежде всего, когда речь идет о призывах, адресованных гражданам или властям другой страны. В противном случае действия правоохранительных органов могут лишь усилить и без того высокую напряженность в обществе.

Ссылки на данную статью [27]