Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2010

Общественные организации Челябинска и православная епархия проводят акцию по выявлению запрещенной "сектантской" литературы

22 октября 2010 года Независимая экспертная группа сообщила о начале акции "Нет экстремизму!" в Челябинске. В рамках акции волонтеры будут обходить городские вузы, библиотеки и места продажи книг и выявлять запрещенную литературу, издаваемую "сектантами" и "организациями экстремистского толка". В акции участвует миссионерский отдел Челябинской епархии: православные борцы с "сектами" привлечены в качестве экспертов по экстремистской литературе.

Право таможни копировать личную переписку будет оспорено в Стасбургском суде
20 октября 2010 года журналист Юрий Иващенко обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия таможни в Сочи.
Правозащитник Игорь Сажин оказался в ″списке экстремистов″
6 октября 2010 года в Петербурге, а 9 октября — в Москве в аэропортах Пулково и Шереметьево сотрудники правоохранительных органов задерживали для проверки документов Игоря Сажина — члена Правления Международного общества "Мемориал", члена наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Республике Коми.
6 тысяч одних экспертов…
12 октября 2010 года Центр по изучению проблем экстремизма при Санкт-Петербургском университете отчитался о работе, проведенной с момента официального открытия Центра (февраль 2010 года).
Глава РОСХВЕ призывает судить по ст.282 за оскорбление чувств верующих и милиционеров

8 октября 2010 года было опубликовано заявление председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископа Сергея Ряховского. Автор заявления недоволен недостаточным, по его мнению, применением ст. 282 УК РФ в случаях оскорбления в христиан и сотрудников милиции "экстремистами в личине художников и перформансистов".

Как нарастить антиэкстремистскую отчетность
В октябре 2010 года Центру "СОВА" стало известно, что в ряде случаев формальная ликвидация общественных организаций в судебной статистике учитывается в качестве "антиэкстремистских" разбирательств.
В Архангельске со ссылкой на антиэкстремистское законодательство отказано в регистрации ЛГБТ организации
16 сентября 2010 года в Октябрьском районном суде Архангельска началось рассмотрение иска местной ЛГБТ организации "Ракурс″ к Управлению Министерства юстиции по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по поводу отказа в регистрации. 22 сентября 2010 года иск был отклонен.
Юрист Ольга Покровская "случайно" попала в список экстремистов
27 сентября 2010 года стало известно о том, что прокуратура Санкт-Петербурга официально признала, что имя Ольги Покровской – юриста и одного из лидеров местного отделения партии "Яблоко" было занесено в так называемый "Перечень лиц, входящих в неформальные молодежные объединения экстремистского толка" по ошибке.
Минюст саботирует попытку Минкульта решить ″экстремистскую″ проблему библиотек
В середине сентября 2010 года Елена Струкова, заведующая сектором фондов нетрадиционной печати ГПИБ России, получила на руки отказ Министерства юстиции согласовать приказ Министерства культуры ″Об утверждении инструкции по работе с документами, включенными в Федеральный список экстремистских материалов″, датированный 14 февраля 2010 года.
В Петербурге бывшего обвиняемого в покушении на губернатора наконец исключат из списка экстремистов
16 сентября 2010 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску Тимура Саидгареева, одного из оправданных по делу о покушении на губернатора Матвиенко, который выдвинул претензии к ряду банков, отказавшихся открыть ему расчетный счет.