Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2010

В Ульяновске сняты обвинения с библиотекаря
15 апреля 2010 года Ульяновский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях и.о. директора областной научной библиотеки Елены Чичневой, обвинявшейся в хранении и распространении экстремистских материалов. Ранее прокуратура Ульяновской области обнаружила в библиотеке две книги богослова Саида Нурси, признанные экстремистскими и включенными в официальный список запрещенных материалов.
В Кировской области прокуратура предупредила библиотеки
29 марта 2010 года прокуратура Опаринского района Кировской области сообщила о том, что ею была проведена проверка соблюдения библиотеками антиэкстремистского законодательства, по результатам которой было вынесено 9 предостережений.
На Камчатке прокуратура наказала школы
31 марта 2010 года прокуратура Петропавловска-Камчатского внесла представление в адрес Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа. Прокуратура обнаружила, что в муниципальных образовательных учреждениях города не работает система контентной фильтрации информации, установленная на компьютерах.
В Петербурге привлечены к ответственности директора школ
2 апреля 2010 года прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга, проведя проверку, внесла директорам семи школ представления об устранении нарушений закона, регламентирующего использование компьютеров в образовательных учреждениях. Кроме того, было объявлено два предостережения и подготовлено два исковых заявления с целью обязать школы создать системы блокировки экстремистских и порнографических сайтов.
В Ханты-Мансийске ограничат доступ к "экстремистским" ресурсам сети
26 марта 2010 года Ханты-Мансийский районный суд (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) обязал местного интернет-провайдера ограничить доступ пользователей к ресурсам сети "экстремистской направленности".
Очередная проверка школ на предмет доступа к "экстремистским" ресурсам сети в Калмыкии
24 марта 2010 года прокуратура Яшкульского района (Республика Калмыкия) вынесла представления в адрес директоров школ об устранении нарушений федерального законодательства в сфере противодействии экстремисткой деятельности в образовательных учреждениях.
Генпрокуратура пересмотрит практику подачи исков о признании материалов экстремистскими
16 марта 2010 года в Самаре, Денис Авдеев, старший помощник прокурора Самарской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму, принимавший участие в семинаре "Противодействие экстремизму и права личности", сообщил об инициативе Генеральной прокуратуры относительно практики признания печатных материалов экстремистскими.
В Екатеринбурге прокуратура наказывает школы за недочеты Рособразования
15 марта 2010 года прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга внесла представления об устранении нарушений закона руководству трех общеобразовательных школ города в связи с тем, что система контентной фильтрации, установленная на компьютерах, не препятствовала доступу к ряду сайтов, признанных экстремистскими.
В Иркутске центр "Э" участвовал в обыске в экологической организации
28 января 2010 года в офисе иркутской организации "Байкальская экологическая волна" центр по борьбе с преступлениями на потребительском рынке ГУВД по Иркутской области провел обыск под предлогом проверки лицензионности операционных систем на компьютерах. 4 марта 2010 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту обнружения нелецензионного обеспечения по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).
Хабаровскому национал-большевику отказали в приеме на работу
17 февраля 2010 года стало известно о том, что министерство промышленности, транспорта и связи Хабаровска считает преступления по ст. ст. 282 и 282.2 тяжкими и особо тяжкими, а значит не позволяющими человеку, преследуемому за такие преступления, получать доступ к секретной информации и трудоустраиваться на режимные предприятия. Об этом стало известно из ответа министерства на жалобу Антона Лукина.