На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
14 октября 2008 года Совет Государственной Думы РФ постановил снять законопроект об ужесточении антиэкстремистского законодательства с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы. Поправка предлагала облегчить процедуру ликвидации общественных организаций в случае вынесения им предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности.
30 сентября 2008 года Государственная Дума рассмотрела предложенные Генпрокуратурой поправки к ряду законов, в том числе к закону о борьбе с экстремизмом, и постановила оформить их в качестве законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму".
19 мая 2008 года Курултай республики Башкортостан внес на рассмотрение в Государственную думу законопроект о внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" (по вопросу ответственности за распространение экстремистских материалов в международной компьютерной сети "Интернет").
4 июня 2008 года Курская областная дума внесла на рассмотрение в Госдуму еще одну поправку к Федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", касающуюся процедуры ликвидации или запрета деятельности общественных организаций. Предлагаем наш краткий комментарий.
11 июля 2007 года Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий внесение ряда поправок в антиэкстремистское законодательство.
После подписания Президентом, закон был опубликован 2 августа и вступил в силу с 12 августа.
5 июля 2007 года депутаты от ЛДПР И. Лебедев и А. Островский внесли в Госдуму законопроект об изменении Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" дополнив его пунктом о досрочном прекращении полномочий депутатов и сенаторов в случае осуществления ими экстремистской деятельности.
6 июля 2007 г., на своем последнем перед каникулами заседании, Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к антиэкстремистскому законодательству. Законопроект существенно сокращает и, тем самым, улучшает определение экстремистской деятельности, устраняя целый ряд опасных несообразностей, хотя, к сожалению, далеко не все.
4 июля 2007 г. Московская городская дума приняла в последнем чтении поправки в Избирательный кодекс Москвы. Законопроект внесен депутатом от "Единой России" Татьяной Портновой.
Избирательный кодекс дополнили положениями, ограничивающими пассивное избирательное право для лиц, имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также "преступлений экстремистской направленности".
Кроме того, поправки запрещают избираться людям, подвергнутым административному наказанию по ст. 20.3 КоАП ("пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"), "если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию".
Государственная Дума приняла законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации". Авторы законопроекта предложили не допускать к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты объединения, получившие предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности или те, чья деятельность приостановлена на основании закона "О противодействии экстремистской деятельности" (в случае, если предупреждение или запрет не были признаны судом незаконными). 3 июля закон был опубликован и вступил в силу.
На 29 июня было назначено второе чтение поправок к антиэкстремистскому законодательству. По сравнению с первым чтением, законопроект очень существенно изменился.
Наша общая оценка его, соответственно, тоже изменилась - с преимущественно отрицательной на преимущественно положительную. Хотя он по-прежнему не лишен существенных недостатков.
Читайте подробный анализ варианта законопроекта, представленного ко второму чтению. (Само второе чтение было снова, уже в третий раз, перенесено - на 4 июля.)