"> "> Хроника фильтрации Рунета № 37 19-23 сентября... / COBA
Новости по теме

Хроника фильтрации Рунета № 37 19-23 сентября 2016г.

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

Гособвинение требует два года колонии для Носика
19 сентября 2016 на заседании Пресненского районного суда Москвы прокурор запросил два года исправительной колонии в качестве наказания для блогера и медиаменеджера Антона Носика.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) было возбуждено в ноябре 2015 года в связи с публикацией в блоге Носика под названием "Стереть Сирию с лица Земли". В своем посте в "Живом журнале" от 1 октября 2015 года Носик призвал проводить ковровые бомбардировки сирийской территории до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны и оценил гибель мирных жителей, в том числе детей, как заслуженную. В тот же день в эфире "Эха Москвы" блогер подтвердил, что поддерживает убийство женщин, детей и стариков в ходе военной операции в Сирии, поскольку они в конечном счете представляют опасность для Израиля. С Носика была взята подписка о невыезде. В июле 2016 года началось рассмотрение дела в суде.

В Центре "Сова" считают, что высказывания Носика содержат призывы к войне и утверждения о неполноценности сирийцев, которые могут возбуждать вражду по отношению к этому народу. Однако эксперты "Совы" сомневаются в необходимости уголовного преследования блогера в силу того, что общественная опасность его высказываний невелика: враждебное отношение к сирийцам не имеет большого распространения в современном российском обществе, а что касается призывов к бомбардировкам, то они обращены к правительствам стран, на решения которых мнение Носика не оказывает никакого воздействия.

Конституционный суд отклонил жалобу на список Росфинмониторинга
Конституционный суд (КС) РФ опубликовал определение от 19 июля 2016 года, вынесенное в ответ на жалобу активиста "РПР-Парнас" из Барнаула Антона Подчасова, осужденного в 2015 году по ч. 1 ст. 280 УК и по ч. 1 ст. 282 УК за републикацию текста "Русофобии пост". Подчасов в мае 2016 года обратился в КС с жалобой на закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, на основании которого существует так называемый "список Росфинмониторинга". Согласно закону лица и организации, причастные к экстремистской деятельности (даже находящиеся в статусе подозреваемого), вносятся Росфинмониторингом в специальный список, после чего банки обязаны блокировать их счета и финансовые операции. Подчасов просил признать неконституционными нормы, позволяющие без суда лишать граждан права распоряжаться законно полученными средствами, в том числе и при отсутствии обвинений в легализации преступных доходов.

КС отклонил жалобу Подчасова, заявив, что речь идет лишь о предупредительной мере, "замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества не связано с лишением собственности, а является лишь ограничением возможности бесконтрольного со стороны государства распоряжения данным имуществом по усмотрению собственника — лица, включенного в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", эта мера применяется временно, до тех пор, пока лицо фигурирует в списке Росфинмониторинга, и может быть обжалована через суд. Кроме того, КС указал на то, что фигуранты списка имеют право использовать социальные выплаты, не ограничены в тратах на уплату налогов, штрафов и обязательных платежей, а кроме того, могут тратить на свои нужды до 10000 рублей в месяц на члена семьи из выплачиваемой им зарплаты.

"Соответственно, - говорится в определении КС, - такая мера, направленная на противодействие финансированию терроризма и экстремизма, как замораживание (блокирование) денежных средств лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, не предполагающая возможность распоряжения принадлежащими указанным лицам денежными средствами на нужды, не связанные с обеспечением жизнедеятельности этих лиц и членов их семей, а равно с выполнением обязательств этих лиц, не является конституционно неприемлемым ограничением".

В Центре "Сова" не согласны с решением КС. Блокировка счетов и финансовых операций фигурантов дел об экстремизме - чрезвычайно жесткая мера: было бы достаточно следить за счетами "экстремистов". Кроме того, подобные санкции против подозреваемых противоречат принципу презумпции невиновности.

В Туле передано в суд дело об оскорблении ветеранов и бойцов Красной армии
В сентябре 2016 года Центральный МСО по Туле СУ СК РФ по Тульской области завершил расследование уголовного дела в отношении 29-летнего жителя Тулы. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды).

Следствием установлено, что с февраля 2013 по февраль 2014 года обвиняемый под псевдонимом разместил в свободном доступе на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" 10 текстово-графических материалов, "унижающих достоинство ветеранов Великой Отечественной войны и бойцов Красной Армии". Размещенные обвиняемым материалы содержали оскорбительные высказывания в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, а также оправдывали идеологию нацистской Германии.

В Центре "Сова" отмечают, что признание ветеранов войны и бойцов Красной армии уязвимой социальной группой, нуждающейся в защите антиэкстремистского законодательства, кажется сомнительным.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.