25 декабря 2006 года портал "Лениздат.Ру" опубликовал подборку комментариев журналистов Северо-Западного региона к инициативе Мосгордумы о запрете упоминать этническую принадлежность персонажей криминальной хроники.
26.12.2006
Обозреватель Портала-Credo.ru Роман Лункин в статье "Два кривых зеркала" обращает внимание на полярность мнений участников общественной дискуссии о "нетрадиционной" религиозности: "Правозащитники, учёные-религиоведы с одной стороны и православные апологеты с другой рисуют свои модели "идеального" государства: в одной власть секулярна, а все верующие абсолютно равны, в другой власть клерикальна, а любые "подозрительные" и "нетрадиционные" формы религиозности запрещены". Между тем, отмечает автор, "для того, чтобы проанализировать деятельность "нетрадиционных" неправославных общин и дать им какую-либо оценку, недостаточно просто отмести все голословные обвинения в "тоталитарности" и "деструктивности". Дело в том, что не быть "деструктивным" не значит быть совершенно понятным, безопасным и прозрачным для общества".
25.12.2006
По данным Аналитического центра Юрия Левады, в 2006 г. о своем намерении праздновать Рождество 25 декабря заявили 4% россиян, передает портал "Интерфакс-религия". Чаще всего это "россияне моложе 25 лет, учащиеся и студенты, служащие, безработные, предприниматели, а также люди со средним и средне-специальным образованием, относительно высокими доходами (более 15 тыс. рублей), проживающие в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, в Москве и в средних по численности населения городах (100-500 тыс. человек)".
25.12.2006
21 декабря 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса, направленного на выяснение уровня националистических настроений в российском обществе.
22.12.2006
20 декабря в Паломническом центре Московского патриархата состоялся второй двусторонний семинар представителей РПЦ и РСЕХБ по общей теме: "Верность традиционным христианским ценностям и свобода совести". На семинаре были представлены и обсуждены доклады по трем подтемам: "Ценность человека как носителя образа Божия и его достоинство" (глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель РСЕХБ Ю.К. Сипко), "Современная система прав человека и христианские нравственные принципы" (адвокат, главный редактор журнала "Религия и право" А.В. Пчелинцев и заместитель главы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин), "Соотношение внутренней свободы от греха и свободы нравственного выбора" (главный редактор журнала "Фома", заместитель декана факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД РФ В.Р. Легойда и руководитель Отдела богословия и катехизации РСЕХБ М.В. Иванов). Участники семинара приняли итоговый документ.
Комментарий: См. также:
Лункин Р. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Гений и злодейство. Внутри Московской патриархии формируются два идеологических лагеря, которые олицетворяют "почвенник" митрополит Климент и "просвещенный патриот" европейского типа митрополит Кирилл // Портал-Credo.ru. 2006. 21 декабря. ("В столь сложной и неповоротливой структуре, какой является Московская патриархия, даже дискуссия о демократии и правах человека похожа на революцию. Православная трактовка европейских ценностей все равно приводит к признанию свободы, а любое принуждение даже ради благих целей делает любого гражданина (политика, учителя, милиционера и архиерея) нечестным и безнравственным, лишающим его того самого "динамического достоинства человека". Консерватизм и европейскость, закрытость и открытость, авторитаризм и демократия, как гений и злодейство, часто идут рука об руку в процессе общественного развития и рождения новых идей, но, в конечном счете, такая дискуссия - путь именно к демократическому обществу".)
21.12.2006
21 декабря 2006 года газета "Коммерсант" в качестве комментария к статье об инициативе Московской городской думы о запрете упоминания этничности в криминальной хронике опубликовал таблицу частоты упоминания представителей той или иной этнической группы в "криминальном" контексте федеральных печатных СМИ.
21.12.2006
25-26 ноября ВЦИОМ провел опрос "Религия и вера в нашем обществе", в ходе которого были опрошены 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России. Приводим результаты опроса полностью.
Комментарий: См. также:
"РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ": "Как верят в России. Особенности отечественного вероисповедания" // Интерфакс-религия. 2007. 23 мая.
Мулярова Е. На работу помолясь // Ведомости. 2007. 23 мая.
20.12.2006, обновлено 23.05.2007
Портал-Credo.ru опубликовал перевод статьи Леха Гарлицкого - судьи Европейского суда по правам человека - "Государственное регулирование религии: противоречивые тенденции? Замечания относительно практики применения прецедентов, касающихся статьи 9 Конвенции о защите прав человека" (статья подготовлена на основе доклада, который был прочитан на конференции "Свобода слова и религия - вечный конфликт в период избирательной модернизации", Будапешт, 11-13 мая 2006 г.). Автор анализирует практику рассмотрения Европейским судом по правам человека дел, касающихся реализации религиозных свобод. Он излагает общие принципы, которых придерживается ЕСПЧ в таких делах, и нормы, которым должно следовать государство при регулировании религиозной сферы.
Комментарий: См. также:
СПРАВКА: Судебная защита свободы вероисповедания в России через призму деятельности Европейского Суда по правам человека в Страсбурге // Портал-Credo.ru. 2007. 5 февраля.
18.12.2006, обновлено 06.02.2007
16 декабря 2006 года на украинском портале "Зеркало недели" была опубликована статья Андреаса Умланда "Неоевразийство", вопрос о русском фашизме и российский политический дискурс". Автор отмечает неоднозначность отношения как российского общества так и элит к различным ксенофобным проявлениям в стране и приходит к выводу, что "официально одобренная мания преследования открывает дверь для более радикальных выводов и действий".
17.12.2006
4 декабря 2006 года "Известия" опубликовали рецензию Юрия Гладильшикова на вышедший в российский прокат фильм Натальи Бондарчук "Пушкин". Помимо многочисленных претензий художественно-эстетического плана рецензент обращает внимание на существенную идеологическую - в основе своей ксенофобную - составляющую фильма: "Гадостность фильма Натальи Бондарчук... в том, что Пушкин погибает в нем в результате продуманного заговора иностранцев — против России и лучших русских умов. Что Пушкин предстает в нем примитивным патриотом в духе подзабытой "Памяти".
08.12.2006

loading ...