На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
24 октября 2004 г. во время обсуждения на радиостанции "Эхо Москвы" проблем формирования толерантного сознания в детской и молодежной среде, в частности, была затронута и проблема Языка вражды.
20 октября 2004 г. Центр "Сова" при содействии Фонда поддержки демократии и социального прогресса провел круглый стол "Пресса после Беслана: этно-религиозная тематика в ситуации национального кризиса". В обсуждении приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Л.Алексеева, директор института коммуникативистики И.Дзялошинский, представители СМИ, правозащитных организаций.
1 октября 2004 г. Совет по информационным спорам в Нижегородской области при Нижегородском Центре защиты прав прессы осудил редакцию газеты "Московский Комсомолец в Нижнем Новгороде" за некорректную публикацию.
1 октября 2004 г. государственный Совет Чеченской Республики выступил с официальным заявлением по поводу "целенаправленной клеветнической кампания, проводимой отдельными центральными печатными и электронными СМИ против чеченского народа".
На протяжении нескольких дней, наряду с комментариями политологов к выступлению В.Путина, "Известия" публикуют письма читателей, озабоченных возможной вспышкой национальной и религиозной розни. Хочется отметить эту политику "Известий", т.к. периодические издания редко занимают последовательную позицию в противодействии некорректному использованию этнически и религиозно окрашенных терминов газетных публикациях . Особенно актуально это в кризисных ситуациях, когда СМИ нередко без соответствующих комментариев тиражируют некорректные заявления представителей спецслужб (возможно, не намеренно).
27 июля 2004 г. на сайте "Газета.Ру" была опубликована статья Андрея Колесникова "Садовники цветов зла", в которой автор выражает озабоченность стремлением путинской властной элиты выстроить "систему сдержек и противовесов" через поддержку умеренных националистов, социалистов и клерикалов.
21 июля 2004 г. редакция Литературной газеты" опубликовала официальные извинения за статью Константина Крылова "Полночь, 22 июня", в которой весь чеченский народ фактически обвиняется в сотрудничестве с фашистами в годы Второй мировой войны и в поддержке фашистской идеологии сегодня.
Между тем, по заявлению группы чеченцев, требующих завести уголовное дело по ст.282 УК, Крылов и представитель "ЛГ" были вызваны для объяснений в прокуратуру.
А вскоре после этого на сайте "АПН.Ру" была начата кампания в поддержку "философа К.Крылова", поддержанная и в других местах.
28 июня 2004 г. в Рязанская Школа прав человека провела акцию "Стрельба по мишени", организованная в рамках проекта "Противодействие языку вражды: гражданская позиция НКО и СМИ".
После длительного перерыва вновь стал выходить в свет журнал "Новое время". В № 9-24 (такая нумерация приведена в выходных данных, включены все невышедшие номера) помещены материалы, связанные с основными событиями в общественной жизни за период вынужденного отсутствия журнала на общественной сцене. Естественно, одним из таких событий стала дискуссия о кризисе либерализма, инициированная письмами Михаила Ходорковского.
23 июня 2004 г. Институт военного и политического анализа представил общественности свою Концепцию национальной политики России. Принципиальным моментом представленной разработки является отказ от этнического подхода к формированию национальной идеи.