Новости по теме

Российская национальная идея

23 июня 2004 г. Институт военного и политического анализа представил общественности свою Концепцию национальной политики России.

Принципиальным моментом представленной разработки является отказ от этнического подхода к формированию национальной идеи. "Без преодоления "культа крови" мы будем обречены на постоянное "предчувствие гражданской войны" и постоянное делению на "своих" и "чужих" . Между тем, поскольку постепенное изменение демографической ситуации в России неизбежно, для авторов "принципиально важно, чтобы изменение этнической структуры Российской Федерации не затронуло бы фундаментальные основы российской культуры (в самом широком смысле), а также статус России как единого демократического государства, имеющего серьезные внешнеполитические амбиции. А потому для нас абсолютным приоритетом является интеграция, а не ассимиляция и насильственная русификация". "Новая надэтническая Российская идея должна основываться на новых базисных принципах - демократии, гражданственности, российском патриотизме", - заявляют авторы проекта.

Под национальной политикой понимается "система идеологических взглядов, принципов, приоритетов, а также политических, управленческих, социально-экономических решений и мер, конечной целью которых является формирование российской гражданской политической нации" При этом нация - "не биологическое понятие. Оно характеризуется не этнической или расовой принадлежностью и не измеряется чистотой крови. Российская нация - полиэтничное по составу образование, основными характеристиками которого являются территория Российской Федерации, российское гражданство и лояльность Российскому Отечеству".

Авторы однозначно отказываются от "русской идеи" как "этнонационалистической по своей природе". И предлагают заменить ее "российской идеей", и программой максимум реализации этой идеи видят "смену не наполненной реальным содержанием формально-юридической конструкции Основного Закона России - "многонациональный народ Российской Федерации" - на "единую российскую гражданскую политическую нацию".

"Принципиальное отличие Российской идеи от других интегрирующих идей (имперско-монархической, советской) - это приоритет гражданской и политической свободы как объединяющего все этносы начала. Для гражданина России главным является не этническое происхождение, а ощущение своей принадлежности к единому демократическому Российскому государству и российской гражданской политической нации".


Способы реализации этой идеи авторы видят следующие.

Во-первых, реорганизация федеративных отношений путем отказа от современного административно-территориального деления России, в том числе на национальные образования, и заменой его на "функциональные округа" - судебные, правоохранительные, по вопросам безопасности, образовательные и округа по управлению федеральным имуществом. При этом они не должны совпадать ни друг с другом, ни со старым административно-территориальным делением.

Во-вторых, коррекция местного законодательства на предмет исключения из нее этнонационалистической составляющей.

В-третьих - повышение политической роли Совета Федерации как способа налаживания горизонтальных связей на территории Российской Федерации.

Кроме того, авторы предлагают свое видение формирования миграционной политики (именно здесь, при отказе от этно-национальных лозунгов, встречается единственный сомнительный тезис о преимущественном предоставлении российского гражданства "мигрантам, представляющим основные этносы Российской Федерации"), политики по защите соотечественников (хочется подчеркнуть, что, в отличие от многих под "соотечественником" подразумеваются не этнически русские за рубежом, а лица "имеющее гражданство другой страны, но сохраняющее лояльность Российскому национальному государству и российской гражданской нации"), единого образовательного пространства, а также механизм реализации предложенной концепции путем формирования Министерства по национальной политики.

Осознавая, что внедрение "гражданского понимания нации" - длительный процесс, авторы приглашают представителей общественности к широкой дискуссии по выработке концепции.

Мы напоминаем нашим читателям, что это - не первый вариант концепции национальной политики, призванный заменить концепцию 1996 г. В апреле 2004 г. вниманию общественности был предложен проект В.Ю.Зорина, однако на содержательном уровне просто повторяла подходы, зафиксированные в Конституции РФ.

Интервью автора доклада Сергея Маркедонова см. на сайте радиостанции "Говорит Москва": "Национальной политики сегодня нет. 2004. 25 июня.