Античеченская статья Крылова в "ЛГ": извинения редакции, проверка по ст.282 УК, дискуссии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

21 июля 2004 г. редакция Литературной газеты" опубликовала официальные извинения за статью Константина Крылова "Полночь, 22 июня", в которой весь чеченский народ фактически обвиняется в сотрудничестве с фашистами в годы Второй мировой войны и в поддержке фашистской идеологии сегодня.

Эта публикация вызвала крайне негативную реакцию представителей чеченской диаспоры, коллективное письмо которых было опубликовано в выпуске от 21 июля.

Именно это обращение и стало поводом для официального извинения, в котором, в частности, говорится: "Публикуя комментарий внештатного автора газеты К. Крылова по поводу предательского нападения 22 июня отряда боевиков на спящих жителей Ингушетии, работники "ЛГ" совершенно не могли и представить, что тем самым могут обидеть чеченский народ.

К сожалению, чересчур эмоциональный тон статьи действительно даёт повод думать, что автор переносит свои жёсткие оценки произошедшего на всю нацию.

...Сожалеем, что заметка К. Крылова, нарушив правила политкорректности и сместив смысловые акценты произошедшего, дала повод истолковать эту публикацию как позицию "ЛГ".

...Хотим заверить, что, уважая традиции дружбы между народами России, впредь будем с максимальным вниманием относиться к высказываниям, затрагивающим межнациональные отношения"
.

27 июля по заявлению двух чеченцев, требующих завести уголовное дело по ст.282 УК, Крылов и представитель "ЛГ" были вызваны для объяснений в Мещанскую прокуратуру Москвы, о чем рассказал в своем "живом журнале" сам К. Крылов. По словам Крылова, заявители - Тазуев Исмаил Заиндиевич и Пашаев Шаамане Бексултанович.

В августе история получила неожиданное продолжение. В защиту "философа К.Крылова" выступил сайт Института национальной стратегии Станислава Белковского.

Он объявил сбор подписей в защиту автора античеченской статьи (в первоначально опубликованном списке подписантов значились не только постоянные авторы АПН Виктор Милитарев, Егор Холмогоров и др., но и "фамилии" "Крылова под суд", "смерть немецким оккупантам!" и даже "Адольф Гитрел").

Одновременно был опубликован и комментарий Егора Дикого, в котором сделана попытка доказать, что ничего оскорбительного для чеченского народа в статье К.Крылова не было, а на "исторические факты", которые он использовал, обижаться глупо.

АПН также выражает недоумение по поводу того, что поводом для проверки стала именно публикация в "ЛГ", хотя подобные же мысли были высказаны и на самом АПН. Однако даже беглое сравнение текстов Крылова в "ЛГ" и указанного в заявлении текста В. Милитарева на АПН.Ру, на наш взгляд, этот вопрос снимает.

Агентство "Росбалт" тоже вступилось за К.Крылова.
Эта публикация рекламируется следующими баннерами:





Ссылки на данную статью [2]