На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
12 мая 2005 г. Ивановский областной суд отменил решение облизбиркома об отказе СПС в проведении референдума о выборности губернатора Ивановской области.
15 апреля 2005 г. в пятницу Госдума приняла во втором чтении проект закона "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ". Как известно, этот законопроект, внесенный Президентом, предусматривает переход к выборам в Госдуму на основе только пропорциональной системы.
В Магаданской области были отстранены от участия в выборах блок "Наш дом - Колыма" и Российская партия пенсионеров. 30 апреля избирательная комиссия Магаданской области аннулировала регистрацию блока "Наша Родина - Колыма" на том основании, что более 25% от кандидатов из заверенного областного списка сняли свои кандидатуры.
20 апреля 2005 г. ЦИК РФ России большинством голосов одобрил только два из 17 вопросов, которые инициативная группа КПРФ предлагала вынести на референдум. Это вопросы о сохранении отсрочек от армии, действовавших на 1 января 2005 г., и предложение, чтобы половина депутатов Госдумы избирались по одномандатным округам. Центризбирком отверг вопросы, касающиеся размера зарплат и социальных выплат, а также политических проблем.
"Как мы и предполагали, на заседании ЦИК возобладал не юридический, а политический подход. Заключение ЦИК не выдерживает никакой юридической критики", - заметил заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
8 апреля 2005 г. президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) за два дня до второго тура выборов отменил регистрацию кандидата на пост главы города Мегион Александра Кузьмина, набравшего наибольшее количество голосов в первом туре.
14 апреля 2005 г. Владимир Путин внес в Думу проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации". Сразу было замечено несколько новаций, дополнительно ограничивающих демократическое представительство.
Григорий Томчин, лидер санкт-петербургского регионального отделения партии СПС, в декабре 2004 года был избран представителем областной думы Читинской области в Совете Федерации. В начале 2005 года прошло пять заседаний СФ, но из-за каких-то бюрократических проволочек документы на нового сенатора не поступили даже в комиссию по регламенту СФ и на рассмотрение сенаторов не выносились. В результате Томчин не мог вступить в должность сенатора и начать работать.
13 апреля 2005 г. Государственная дума Ставропольского края отказала региональному отделению Союза правых сил в проведении референдума о возврате к прямым выборам губернатора (запрос на проведение референдума был инициирован СПС, который исходит из того, что федеральный закон о назначении губернаторов противоречит Конституции России).
7 апреля 2005 г. стало известно, что депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов выступил с инициативой об избрании президента страны не на общих выборах, а Госдумой. По его мнению, для избрания на пост главы государства кандидату необходимо набрать 300 голосов, то есть заручиться поддержкой двух третей депутатов.
Самолет с группой оппозиционеров, летевших в Москву, чтобы принять участие в пикете под лозунгами отставки Муртазы Рахимова, на 6 часов задержали в аэропорту Уфы. Митинг на Лубянской площади в Москве был запланирован на 11 часов, но к назначенному времени пикетчики не успели. После протестов пассажиров, сообщивших о событиях в СМИ, самолет вылетел в Москву. Представители башкирской оппозиции приняли участие в митинге, перенесенном на несколько часов.