Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2005

Читатели Северной Осетии не могут прочитать критику в адрес руководства республики
Как сообщает сайт "Кавказский узел", в Северной Осетии был изъят из продажи и не дошел до подписчиков номер "Независимой газеты" за 1 марта 2005 г., в котором напечатана статья, содержащая рассказ о митинге с требованием отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова и критические высказывания в адрес руководства республики.
На транспортных объектах и в некоторых магазинах введена цензура
Для проведения теле-, видео, кино- и фотосъемки на объектах, принадлежащих ОАО "Российские железные дороги", следует получать предварительное разрешение Департамента по связям с общественностью ОАО "РЖД".
Новый Устав Владивостока не предусматривает участия граждан в местном самоуправлении
Принятие нового Устава Владивостока сопровождается конфликтами. В проекте документа, готовившегося в явной спешке, никак не регламентировано участие граждан в местном самоуправлении, а также отсутствует даже положение о территориальных органах самоуправления (ТОС), прописанное в федеральном законодательстве.
В России продолжает строиться информационная вертикаль
Региональные теле- и радиокомпании поглощаются крупными медиа-концернами, контролируемыми государством. Из-за усиливающейся централизации отрасли 20 тысячам журналистов России грозит увольнение.

Верховный суд отказал в проведении референдума в Воронежской области
1 марта 2005 года представители инициативной группы по проведению референдума Воронежской области получили телеграммы из Коллегии по гражданским делам Верховного суда о переносе заседания по кассационной жалобе на отказ Воронежского избиркома в регистрации инициативной группы для сбора подписей в поддержку референдума с 6 апреля, о чем были уведомлены инициаторы референдума на 3 марта. Таким образом, Верховный суд перечеркнул возможность адекватной подготовки и физического присутствия инициаторов референдума на заседании, лишив их права на судебную защиту.
В Краснодаре пропали тиражи двух газет
В декабре 2004 года две общероссийские газеты подготовили и опубликовали материалы о ситуации в Краснодарском крае. Газета "Версия" опубликовала статью о конфликте между администрацией и компанией "Тольяттиазот", а "Новая газета" - статью "Бюджет с тройным дном". Номера газет, критикующие руководство Краснодарского края и губернатора Александра Ткачева, не попали в розничную торговлю. Однако факта изъятия из продажи не было.
Михаил Леонтьев считает НПО в России подрывными организациями
В опубликованном 22 февраля 2005 г. на портале КМ.Ru комментарии "США финансируют подрывные организации в РФ" (и перепечатанном в "Независимой газете" от 2 марта 2005 г. ) журналист Михаил Леонтьев обвинил США в том, что те собираются свергать не устраивающий их политический строй в России с помощью общественных организаций.
Избит корреспондент "Комсомольской правды"
28 февраля 2005 г. возле станции метро "Проспект Мира" на корреспондента "Комсомольской правды" Александра Бойко напал неизвестный и жестоко избил. Фотоаппаратуру, деньги, мобильный телефон нападавший оставил.
Предвыборные скандалы в Ростовской области
Кампания по выборам в муниципальные органы власти в Ростовской области ознаменовалась серией скандалов. Юрий Заболотный был успешно зарегистрирован на должность главы Усть-Донецкого района, а через два часа его вызвали в избирательную комиссию, отобрали удостоверение кандидата и искромсали документ ножницами - после чего объяснили, что Заболотному в регистрации отказано. А из документов семи кандидатов в депутаты в Новочерскасскую городскую думу по списку КПРФ пропали решения избирательного блока об их выдвижении.
УФСБ Коми вторгается в личную жизнь граждан?
В распоряжение правозащитной комиссии "Мемориал" Республики Коми попало постановление "на проведение оперативно-технических мероприятий по прослушиванию телефонных переговоров, наблюдению с использованием аудио-, видеозаписи, негласному обследованию помещений, контролю почтовых отправлений", которое позволяет работникам УФСБ Республики Коми тайно вторгаться в частную жизнь граждан.