На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
1 марта стало известно о том, что правозащитники завершили собственное расследование милицейской операции в Благовещенске. В отличие от МВД, руководство которого признало спецоперацию в целом законной и необходимой, правозащитники считают действия милиции в Благовещенске преступными.
К дискуссии о возможности изменения российской Конституции подключился председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. В статье, опубликованной 1 марта 2005 г. в "Известиях", С. Миронов заявил, что президентский срок в России может быть увеличен до 5 лет "лет через десять". Однако если в России возникнет "реальная угроза фашистского путча в России", Конституция может быть изменена раньше.
Адвокатов ученого-теплофизика Валентина Данилова, осужденного за государственную измену и мошенничество, не допускают к изучению документов. Об этом журналистам в четверг заявил на пресс-конференции "Новая информация о деле физика Данилова" ответственный секретарь общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный.
Основной темой передачи "Русский взгляд" 27 февраля 2005 г. стали политические молодежные движения. Главный герой передачи - создаваемое В. Якеменко движение "Наши". Видимо, редакция передачи исходит из того, что создание "антиоранжевого" псевдооппозиционного движения необходимо, но не верит в способность власти и персонально таких людей, как Якеменко, его организовать и намекает на необходимость иных подходов к этому важному делу.
20 активистам молодежного "Яблока", которые планировали провести в Братиславе митинг против войны в Чечне, с требованиями возобновлении губернаторских выборов и отмены цензуры в СМИ, не оформили визы в срок. По словам лидера московской организации молодежного "Яблока" Ильи Яшина в конфиденциальной беседе сотрудники турагентства рассказали, что списки выезжающих во время саммита в Братиславу проверялись ФСБ.
Федеральная конкурсная комиссии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций 24 февраля 2005 г. подтвердила информацию о приостановке вещания телекомпаний НТН-4 и НТН-12 (в частности, транслирующих в регионе программы каналов СТС и ТВ-3) и объявлении конкурса на частоты 4-го и 12-го телеканалов.
24 февраля 2005 г. в дискуссию о перспективах парламентской республики вступил Владимир Карпец. В статье "Переживет ли Россия парламентскую республику?" он предрекает гибельность для России либеральной и социал-демократической модели парламентской республики, и утверждает, что развитие государства может идти лишь по двум консервативным моделям - "старорусской" или "советской" (что одно и то же), с установлением монархии в результате.
Премьер-министр Михаил Фрадков утвердил Порядок передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, сообщает "Время новостей". По новому порядку юристы обязаны сообщать в ФСФМ о сделках, которые гипотетически "могут быть осуществлены в целях легализации".
По мнению Союза журналистов России, в результате реформы ВГТРК проходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения. Происходит построение информационной вертикали, подчиненной Кремлю.
21 февраля 2005 года Андрей Караулов заявил, что его авторская программа "Момент истины" подверглась цензуре. По словам телеведущего, без его ведома было вырезано 4 минуты текста.