Об Исследовательском центре «Сова»

ИЦ «Сова» – это группа исследователей, в сферу интересов которой входят проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, формирование и реализация антиэкстремистской политики в России. Подробнее о принципах нашей работы написано здесь. На этом сайте мы публикуем результаты ежедневного мониторинга, наши доклады и выступления, другие материалы.

Наша группа в ее нынешнем виде начала действовать в августе 2023 года после ликвидации существовавшей с 2002 года региональной общественной организации, известной под названием Информационно-аналитический центр «Сова». Мы ведем работу, используя сайт и другие интеллектуальные ресурсы, созданные ею.

Помимо трех больших разделов, содержащих новости, публикации и документы, на сайте стоит обратить внимание на открытую базу данных, на книги и доклады, собранные в разделе «Аналитика», на компендиум антиэкстремистского законодательства и иные справочные материалы в «Справочнике». Завершенные проекты собраны в отдельном разделе сайта. А на этой странице можно ознакомиться также с небольшими разделами с основными публикациями о нас и о наших сложностях.
Пояснение к словам Марии Захаровой
3 октября 2021 года официальный представитель российского МИДа Мария Захарова опубликовала в своем телеграм-канале эмоциональный пост о финансировании российского гражданского общества со стороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Поскольку там, среди прочего, был упомянут Центр "Сова", мы вынуждены этот пост прокомментировать.
"Я надеюсь, что они понимают: нельзя только закручивать гайки"
7 февраля 2021 года директор центра "Сова" Александр Верховский поговорил со спецкорреспондентом газеты "КоммерсантЪ" Ольгой Алленовой о том, могут ли нарушения гражданских прав со стороны полиции привести к радикализации протеста, куда исчезли радикальные ультраправые группировки, чего на самом деле опасается власть, перекрывая от протестующих центр Москвы и зачищая столицу, и с чем связано ужесточение законодательства в отношении иностранных агентов.
Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу Центра "Сова"
Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу Центра "Сова" на положения "закона о забвении", которую подали юристы "Роскомсвободы".
"Сова" подала в Конституционный суд России жалобу на закон о "праве на забвение"
1 февраля 2019 года информационно-аналитический центр "Сова" подал в Конституционный суд России жалобу на положения закона о "праве на забвение". Интересы "Совы" представляют юристы "Роскомсвободы".
Александр Верховский: «Люди отгораживаются от ужасов; хуже, что они к ним привыкают». Борьба с «экстремизмом» как палка о двух концах. Большой разговор с руководителем центра «Сова»

10 июля 2018 года онлайн-журнал Colta опубликовал интервью А. Верховского, данное Всеволоду Чернозубу. Интервью бралось в два приема с разное время, было длинным и, естественно, подверглось значительным сокращениям, но издание не стало принимать необходимую, на наш взгляд, в такой ситуации редакционную правку от интервьюируемого. Мы републикуем интервью с этой минимальной редакционной правкой.

ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу российских НКО, признанных иностранными агентами, в том числе и Центра "Сова"
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Левада-Центра и еще четырнадцати российских некоммерческих организаций, в том числе Центра «Сова». Заявители оспаривают внесение их Министерством юстиции в список «иностранных агентов» и последовавшие за этим ограничения и санкции.
Дела против центра «Сова» и его директора прекращены за истечением сроков давности
25 декабря 2017 года в Москве мировой суд участка №387 прекратил производство по административным делам  против "Совы" и ее директора.
Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Центра "Сова" по делу о "праве на забвение"
14 декабря 2017 года в Арбитражном суде Московского округа была рассмотрена кассационная жалоба Центра "Сова" на решения нижестоящих судов, которые ранее отказали нам в иске, оспаривающем удаление поисковой системой Google ссылок на новости "Совы".
Басманный районный суд решил, что административные дела против Центра "Сова" все же должны быть рассмотрены по существу
21 ноября Басманный районный суд рассмотрел протест Мосгорпрокуратуры на отказ мирового судьи участка N 387 рассматривать административные дела против "Совы" и ее директора. Судья Басманного районного суда отменила определение мирового судьи и вернула оба дела на рассмотрение в мировой суд.