Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

О Центре "Сова"

Сфера интересов Информационно-аналитического центра "Сова" – проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, (не)укоренение либеральных ценностей и (не)соблюдение прав человека в нашей стране.

Информационно-аналитический центр "Сова" был основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы, и мы благодарны этим организациям за помощь в нашем становлении.

"Сова" ведет информационную и исследовательскую работу. Подробнее о принципах нашей работы написано здесь. На этом сайте мы публикуем результаты ежедневного мониторинга, наши доклады и выступления, другие материалы.

Ежедневные новости по каждому из трех разделов нашего сайта публикуются в этих разделах в подразделах Новости. В подразделах Публикации вы можете найти наши доклады, статьи и т.д. При необходимости новости, публикации и документы могут быть отнесены к более чем одному разделу сайта.

Статистику, собираемую нами по преступлениям ненависти и по антиэкстремистскому правоприменению можно изучить в нашей открытой базе данных.

"Сова" публикует книги; их тексты, как правило, размещаются на сайте с определенной задержкой. Другие важные публикации можно найти в разделе Справочник.

Наиболее существенные публикации о нас собираются в специальном небольшом разделе сайта. С тех пор, как 30 декабря 2016 г. "Сова" была внесена Минюстом в известный реестр "иностранных агентов", мы вынуждены были завести небольшой подраздел "Наши сложности"

Доноры

В данный момент деятельность Центра "Сова" осуществляется при поддержке Российского еврейского конгресса, Норвежского Хельсинкского комитета, Berta Foundation и Civil Rights Defenders.

Ранее работа Центра "Сова" получала поддержку от:

Ответ из Басманного суда: председатель суда утверждает, что нас там не было
15 марта 2017 года Центр «Сова» получил от председателя Басманного суда ответ на запрос в суд о том, что за событие происходило в часы судебного заседания по делу Центра на втором этаже.
"Агент" "Сова" споткнулся на скинхедах
Проект Agentovnet.org о работе Центра "Сова" и последствиях включения организации в реестр "иностранных агентов".
Центр "Сова" оштрафован на 300 тысяч рублей. И нас даже не было в зале суда
21 февраля 2017 года Центр "Сова" был оштрафован за то, что не внес сам себя в реестр "иностранных агентов" еще до того, как 30 декабря 2016 года это сделал Минюст.
Суд состоялся в отсутствие как представителей Центра, так и представителей Минюста. Хотя и те, и другие находились в здании суда, приставы почему-то не сумели их пригласить.
Центр "Сова" будет обжаловать это решение.
«Сову» как «иностранного агента» ждут два судебных процесса. Первый суд – 21 февраля

17 февраля 2017 года Центр «Сова» получил повестку в Басманный суд на 21 февраля для рассмотрения дела об административном правонарушении, заключавшемся в том, что Центр не внес сам себя в реестр «иностранных агентов».

Параллельно с этим Центр «Сова» подал иск к Министерству юстиции, оспаривая сам факт внесения в этот реестр. Иск был подан 20 февраля.

Центр "Сова" включен в реестр "иностранных агентов". Составлен протокол об административном правонарушении
30 декабря 2016 года информационно-аналитический центр "Сова" принудительно включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, публикующийся на официальном сайте Министерства юстиции.  12 января 2017 года Минюст РФ составил протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.34 КоАП (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).
Центр "Сова" включен в реестр "иностранных агентов"
30 декабря 2016 года информационно-аналитический центр "Сова" по итогам проверки включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, публикующийся на официальном сайте Министерства юстиции.
Центр «Сова» и «Роскомсвобода» оспаривают в суде применение «права на забвение» компанией Google
Юристы «Роскомсвободы» подали в арбитражный суд иск к компании Google с требованием восстановить в поисковой выдаче ссылки на новости «Совы» о приговорах наци-скинхедам.
Предварительное слушание состоится только 21 апреля 2017 года.
Роскомнадзор потребовал от Центра "Сова" удалить со страниц сайта справочное пособие об ультраправых и их символике
Центр «Сова» во избежание блокировки был вынужден удалить со страниц своего сайта русскую адаптацию книги шведского исследователя Хокана Гестрина «Крайне правые и их символика».
"Это устрашающий жест"
Интервью А. Верховского журналу "Власть" о перспективах применениях поправок "об иностранных агентах".