Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
Выступление центра "СОВА" на конференции по человеческому измерению в Варшаве
28 сентября в Варшаве открылась ежегодная конференция по человеческому измерению, которая продлится до 9 октября.
Вторая рабочая сессия была посвящена основным свободам, в частности, свободе мысли, совести, религии и убеждений.
Мы публикуем выступление директора Центра "СОВА" Александра Верховского на этой сессии.
СОВА выступила в ОБСЕ против злоупотребления борьбой с религиозной ксенофобией
9 июля 2009 г. представитель Центра "СОВА" выступил на Дополнительном совещании ОБСЕ по теме "Свобода религии и убеждений" в Вене.
Александр Верховский, Ольга Сибирева. Проблемы реализации свободы совести в России в 2008 году
Информационно-аналитический центр "СОВА" представляет третий ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации.
Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит наш Центр. Вся эта информация представлена на сайте Центра в разделе "Религия в светском обществе" (religion.sova-center.ru), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте.
Публикации на других сайтах, 2008 г.
Публикации приводятся в обратном хронологическом порядке:

- Кого должен защищать закон: человека или убеждения? Комментарий А. Верховского по поводу принятия Третьим комитетом ООН проекта резолюции по предотвращению актов ненависти, дискриминации, запугивания и физического давления, вытекающие из оскорбления религий // Ежедневный журнал. 2008. 27 ноября.

- Верховский А. По другую сторону пропасти. Русская Православная Церковь перед неизбежной модернизацией // НГ-Религии. 2008. 20 августа.

- Христианство и демократическая культура // Континент. 2007. № 134.
Стенограмма круглого стола с участием А.Верховского.

- Иерарх и гражданин Комментарий А. Верховского. В чем отличие Церкви Англии от Русской православной церкви // Независимая газета. 2008. 18 февраля.

- Мусульманам лучше не читать Комментарий А. Верховского по поводу обращения адвоката Р. Валлиулина в Европейский суд в связи с запретом в России некоторых книг по исламу // Ежедневный журнал. 2008. 11 февраля.
Выступление представителя центра "СОВА" на сессии "Свобода религии и убеждений" на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению
Информационно-аналитический центр "СОВА" принял участие в ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. На пленарном заседании сессии "Свобода религии и убеждений" 7 октября 2008 г. выступил директор Центра Александр Верховский. Приводим текст выступления полностью.
А. Верховский, О.Сибирева. Проблемы реализации свободы совести в России в 2007 году
Информационно-аналитический центр "СОВА" представляет второй ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации.
Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр "СОВА". Вся эта информация представлена на сайте центра в разделе "Религия в светском обществе" (/religion/), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. Здесь даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте.
События 2006 года и предшествующих годов, представленные в предыдущем докладе, здесь не описываются, поэтому у целого ряда сюжетов в данном докладе даны только необходимые обновления.
Публикации на других сайтах, 2007 г.
Публикации приводятся в обратном хронологическом порядке:

- Не надо давить на власть. Комментарий А. Верховского по поводу Учредительного съезда нового Общенационального правозащитного союза "Человек и Закон" // Ежедневный журнал. 2007. 14 декабря.

- А.Верховский. Выборы: девальвация религиозного фактора. Попытка привлечь голоса верующих существенных результатов не принесет // Независимая газета. 2007. 26 ноября.

- А.Верховский. Воцерковление политики // The New Times. 2007. N 40. (Ноябрь).

- Выступление представителя центра "СОВА" на конференция ОБСЕ по исламофобии // Национализм и ксенофобия. 2007. 9 октября.

- Не надо давить на власть. Комментарий А. Верховского по поводу Учредительного съезда нового Общенационального правозащитного союза "Человек и Закон" // Ежедневный журнал. 2007. 14 декабря.

В принципе для церкви нет, с ее точки зрения, ничего дурного в том, чтобы в этом поучаствовать. С государством она близка, к традиционной правозащите относится скептически — и к людям, и к концепциям, поэтому это движение, которое в большой степени призвано традиционную правозащиту вытеснять и потому объективно общественно вредное, по понятиям церковным не вредное, а полезное.

- А.Верховский. Выборы: девальвация религиозного фактора. Попытка привлечь голоса верующих существенных результатов не принесет // Независимая газета. 2007. 26 ноября.

Выборы - это в первую очередь гонка за голосами, поэтому первый вопрос: может ли поддержка того или иного политика или партии религиозным лидером принести дополнительные голоса? Конечно, в душу избирателю не заглянешь, но опыт предыдущих выборов показывает, что прямой эффект такой поддержки весьма невелик.


- А.Верховский. Воцерковление политики // The New Times. 2007. N 40. (Ноябрь).
Православная общественность пока зажата между кулуарами власти и маршами протеста. Но терпеливо ждет того часа, когда православие обретет статус идеологии — государства или хотя бы оппозиции.


- Выступление представителя центра "СОВА" на конференция ОБСЕ по исламофобии // Национализм и ксенофобия. 2007. 9 октября.

Информационно-аналитический центр "СОВА" принял участие в конференции ОБСЕ по исламофобии, проходящей в Кордове. 9 октября "СОВА" представила свое выступление о ситуации в России.

- А.Верховский. Публичные отношения православных и мусульманских организаций на федеральном уровне // Ислам в России: Взгляд из регионов. М.: Аспект Пресс, 2007. С. 123-155.

- А.Верховский Демографический кризис - угроза для Церкви // НГ-Религии. 2007. 18 июля.

- А.Верховский. Русское православие перед лицом европейской интеграции // Ежедневный журнал. 2006. 25 мая.

- Н.Митрохин, О.Сибирева. "Не бойся, малое стадо!": Об оценке численности православных верующих на материале полевых исследований в Рязанской области // Неприкосновенный запас. 2007. N 51.
А.Верховский. Границы секулярности государства в России: правовые нормы и споры об их интерпретации
Предлагаемая вашему вниманию статья была опубликована в N1 журнала "Свободная мысль" за 2007 год.
Андрей Себенцов. Государственно-конфессиональные отношения в России и их нормативное регулирование: опыт, проблемы, тенденции и прогнозы
Мы публикуем тезисы выступления Андрея Себенцова, начальника отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями в аппарате Правительства РФ, на IV Международной научно-практической конференции "Религия в изменяющейся России: проблемы исследования религии и защита свободы совести", прошедшей 22-25 апреля 2007 г. в Перми.
А. Верховский, О. Сибирева. Проблемы реализации свободы совести в России
Доклад основан на информации, собранной в результате мониторинга, который проводит Центр "СОВА". Вся эта информация представлена на сайте центра в разделе "Религия в светском обществе" (/religion/), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. Здесь указываются только ссылки, не отмеченные в разделе.
Предметом доклада является не весь круг проблем, связанных с деятельностью религиозных объединений, но именно проблемы, возникающие на пути реализации свободы совести. Реализация свободы совести должна обеспечиваться государственной властью, поэтому действия власти и находятся в фокусе доклада, однако проблемы могут возникать и из-за действий негосударственных акторов. Мы также понимаем, что реализация свободы совести, как и любых прав и свобод, порождает различные конфликтные ситуации. Такие ситуации будут отмечены в докладе.
В России нет пока устойчивой традиции подготовки докладов в сфере свободы совести. Центр "СОВА" тоже берется за это дело впервые и не может претендовать на исчерпывающую полноту информации и на безусловную истинность интерпретаций. Мы будем благодарны за любую критику, дополнения и исправления.