А. Верховский. Минюст предлагает резко ограничить возможности миссионерства

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

Как сообщил Славянский правовой центр, Министерство юстиции разослало по религиозным объединениям свой проект закона "О внесении изменений в некоторые федеральные законы в целях противодействия незаконной миссионерской деятельности". Согласно Пояснительной записке, одна из целей нового закона - упорядочить хаотическую деятельность местных властей в этой сфере, и такая цель сама по себе вполне правомерна.

Славянский правовой центр весьма критически отозвался об этом законопроекте.
Центр "СОВА" также предлагает свои, более подробные, критические замечания.

1. В проекте криминализуется (поправки в ст. 239 УК) то, что было до этого только основанием для ликвидации религиозного объединения, но не уголовным преступлением, - деятельность, сопряженная с вредом для нравственности членов объединения или с "принуждением к разрушению семьи".

Собственно, в УК и так есть статьи, относящиеся к нравственному ущербу, но, вероятно, имеется ввиду расширить сферу уголовного права на любые "аморальные" влияния, связанные с вероучением или практикой. Ничуть не отрицая, что такие влияния возможны, в соответствии с разделяемыми большинством представлениями о морали, следует не раз подумать, прежде чем расширять применение столь грубого инструмента, как уголовный закон, в столь тонких материях.

В ту же статью добавлена и деятельность, связанная с "принуждением к отчуждению... имущества в пользу объединения", которая, понятно, и так криминальна.

Остается только высказать сомнение в том, что законодатель и правоприменитель готовы выдвинуть общеприемлемое понимание того, что можно рассматривать как "принуждение" в контексте религиозной жизни (это относится и к вопросу имущества, и к вопросу семьи). Есть опасение, что значительные материальные взносы или развод с иноверцем будут рассматриваться как результат какого-то "зомбирования" и доведут единоверцев "жертвы" (кавычки ставим потому, что не всегда жертва ощущает себя в таких ситуациях жертвой) до скамьи подсудимых.

Понятно, что пафос подобной поправки навеян популярной мифологией о "тоталитарных сектах", но - по крайней мере по букве закона - под удар ставятся все религиозные объединения.


2. Снято (в п.6 ст.3 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", далее - просто Закона) известное пространственное ограничение на оскорбление религиозных чувств: вместо формулировки

"Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются"

теперь не только запрещается, но и преследуется - наряду с оскорблением религиозных чувств -

"осквернение почитаемыми верующими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

Пространственное ограничение ранее отсутствовало в соответствующей статье 5.56 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), из которой и взята последняя формулировка, и это вызывало сомнения в интерпретации этого различия норм. Теперь предлагается две нормы привести в соответствие - в пользу более жесткой.

С другой стороны, проект предлагает вообще отказаться от прежней формулировки "чувства граждан в связи с их отношением к религии" в пользу формулировки "религиозные чувства", что, очевидным образом сокращает сферу правовой защиты за счет атеистов и людей нечеткой религиозной самоидентификации.


3. Религиозным организациям предписывается представлять дополнительную отчетность (новый п.5-1 ст.4 Закона), но - главное - предлагается (п.5-1 ст.4) не допускать "быть служителями и членами органов управления" лицам, в действиях которых суд нашел "признаки экстремистской деятельности". Такие лица также не могут быть учредителями (дополнение в п.1 ст.9 Закона).

Учитывая необычайную широту определения последней, особенно с учетом последних поправок в это определение, принятых в июле (см. текст поправок и наш комментарий - там же и здесь), религиозные объединения ставятся в очень сложное положение. Напомним, что речь идет вовсе не обязательно об уголовном преступлении. Экстремистским может быть, благодаря широте определения, признан поступок, не отмеченный пока ни в УК, ни даже в КоАП.

Если суд признает, что некий епископ всего лишь оправдывал чьи-то неправомерные действия, например, препятствование силой милиции, изгоняющей верующих из значимого для них места (ситуация гипотетическая, но хорошо знакомая, например, многим православным в Украине), этот епископ должен быть как-то выведен из "органа управления".

Если же речь идет об учредителе, то организации придется перерегистрироваться.


4. Законопроект всерьез нормирует миссионерскую деятельность (новая ст.17-1 Закона). Сперва она определяется фактически как всякая "популяризация" вероучения или религиозных практик вне "церковной ограды", то есть специально отмеченных мест.

Сюда будут отнесены также и крестные ходы, и публицистические статьи, опирающиеся на религиозные идеи, и раздача религиозной литературы и т.д. В принципе, само по себе такое широкое понимание миссии не вызывает возражений. Вероятно, многие религиозные люди понимают этот термин так же.

К счастью, законопроект предлагает регулировать не все виды миссии, а только некоторые из них - непосредственное обращение к человеку (на улице, путем обхода квартир, при посещение ряда публичных учреждений (образовательных, лечебных, детских домов и домов престарелых, мест лишения свободы), проведение публичного мероприятия или размещение информации в публичном месте. Сюда отнесено также обучение детей религии в стенах государственного учебного заведения (это возможно на факультативной основе согласно п.4 ст.5 Закона; в этот пункт и вносится поправка).


5. Те, кто занимается этой деятельностью (далее понятия "миссия" и "миссионер" будут употребляться в только что описанном узком смысле), должны иметь соответствующие удостоверения или доверенности от религиозного объединения и зарегистрироваться в этом качестве в регистрационных органах. Таким образом, миссионерство ставится под прямой контроль.

Заметим, что для верующих большинства религий, включая христианство и ислам, это является ограничением их религиозного призвания, как оно представлено в их вероучении. Ведь всем верующим документы не выдашь.

Если миссионер живет в другом субъекте Федерации, то он должен еще и зарегистрироваться по новому месту пребывания, то есть на него не распространяется общая норма, позволяющая не заходить в паспортный стол милиции в течение 90 суток.

Иностранец может быть миссионером, только если у него есть специальная виза.

Особенно жесткие требования предъявляются к миссионерами от религиозной группы (т.е. объединения, не имеющего регистрации) - они должны предоставить также подробные данные о вероучении группы и даже обо всех ее членах.

Разумеется, к миссионерству не допускаются те, кто уличен в "экстремистской деятельности" (кавычки здесь напоминают о специфическом понимании этого термина российским законодательством).

Если представить, что авторы законопроекта были озабочены, например, опасностью проповеди деятелей ваххабитского подполья, эти драконовские меры можно было бы понять и всерьез обсуждать, но ведь то же самое коснется всех религиозных течений в стране, а это - тысячи религиозных организаций, не считая групп. Авторы Пояснительной записки почему-то полагают, что принятие их проекта создаст дополнительные препятствия только для "миссионерской деятельности, несовместимой с уважением к свободе мысли, совести и религии других и к иным конституционным правам и свободам", но больше похоже, что принятие проекта создаст препятствия для любой миссионерской деятельности.


6. На миссионерство накладываются и другие ограничения, в какой-то части выглядящие достаточно разумно - например не вести миссию рядом с культовым зданием другой религии.

Но вызывает большие сомнения, например, запрет обещать людям вывести их из "тяжелых жизненных обстоятельств". А как же быть с очень распространенной практикой совмещения миссионерства с антинаркотической и антиалкогольной проповедью? Апелляция к преодолению обратившимися этих "тяжелых жизненных обстоятельств" является обычной практикой и христиан, и мусульман.


7. Если организация приглашала иностранного миссионера, а он совершил правонарушения, касающееся его миссионерской деятельности, организация будет наказана тем, что не сможет приглашать никаких других религиозных деятелей, пока с нарушителя не будет снята судимость (дополнение к п. 2 ст.20 Закона).


8. Всякое нарушение со стороны миссионера наказывается, согласно вводимой ст. 5.57 КоАП, штрафом от 1 до 3 МРОТ, а со стороны организации - от 100 до 300 МРОТ. Должностное лицо, оказавшее содействие в нарушении ограничений, наказывается штрафом от 10 до 30 МРОТ. (Для исчисления штрафов МРОТ принимается равным 100 руб.)


9. Дополнением в ст.9 закона "О противодействии экстремисткой деятельности" предлагается вести подробный реестр запрещенных религиозных (и общественных) организаций. (Отметим, что этот закон еще в 2002 году предложил вести такой реестр "экстремистских материалов", но с тех пор об этом реестре никакой информации ни разу не появлялось.)

Дополнением к ст.15 того же закона предлагается завести и реестр физических лиц, относительно которых суд принял решение о признании их деятельности экстремистской, - "федеральный реестр экстремистов". Человек удаляется из реестра после снятия судимости или завершения аналогичного срока по административному правонарушению.

Эти реестры должны быть сформированы в течение семи месяцев с момента вступления предлагаемого закона в силу. Подробнее о реестрах см. здесь.

Появление таких реестров само по себе не антиконституционно и может быть полезно с точки зрения противодействия общественно опасным деяниям. С другой стороны, непомерная широта определения "экстремизма" может с высокой вероятностью привести к тому, что и эти инструменты будут лишь дополнительно ограничивать права человека.

Комментарий: См. полный текст законопроекта:
Документ. Проект Федерального Закона "О внесении изменений в некоторые федеральные законы в целях противодействия незаконной миссионерской деятельности" // Славянский правовой центр. 2006. 7 сентября.
См. также:
Fagan G. RUSSIA: How likely are missionary restrictions? // Forum 18. 2006. November 15.
Ссылки на данную статью [3]