На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
25-26 августа и 1-2 сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил опрос "Религия в нашей жизни". Каждый раз было опрошено по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 российских регионах.
Протоиерей Максим Хижий на страницах "Ежедневного журнала" рассуждает о православии в российской провинции - "Другой России", которая "живет совершенно по иным правилам и руководствуется иными ценностями в отличие от столиц". По его словам, "в российской глубинке народ давно сделал свой вывод о месте православия в своей жизни". Отмечая "колоссальный кредит доверия местному духовенству" в "провинциальных городках", автор настаивает на том, что приверженность большинства жителей глубинки "традиционным ценностям" (которые он связывает прежде всего с ""историческими" религиями России") делает этих людей опорой Церкви, хотя они, возможно, и не особенно хорошо разбираются в основах вероучения и не слишком часто посещают храмы.
14 сентября Владимир Путин в ходе встречи с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" сказал: "В основе русской культуры лежат прежде всего христианские ценности. В этом смысле Россия - европейская страна. Но у нас 15 миллионов мусульман живут в стране, и значительная часть территории находится в Азии, и интересы в Азии тоже есть".
"Интерфакс-религия" публикует результаты июльского опроса Аналитического центра Юрия Левады. По данным социологов, 56% жителей России относят себя к православным, треть являются атеистами, остальные принадлежат к другим конфессиям.
При этом 59% опрошенных не посещают богослужения вообще, 16% - приходят на службы раз в год и реже, 19% - раз в год, 4% посещают храмы ежемесячно и 2% - еженедельно. По сравнению с 2005 годом количество не посещающих религиозные службы возросло на 4%.
Среди тех, кто заявил о христианском вероисповедании, и тех, кто не считает себя верующим, 79% были крещены. 78% никогда не причащались.
Еженедельник "Абакан" со ссылкой на специалиста-эксперта отдела по делам общественных и религиозных объединений Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Хакасия Наталью Салата опубликовал официальные данные о количестве религиозных организаций в регионе.
Представитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник Александр Добродеев в ходе конференции, посвященной доктору Гаазу, привел данные о количестве религиозных общин в учреждениях УИН. По его словам, всего в местах заключения создано 1100 религиозных общин, 80% верующих составляют православные.
По информации пресс-центра МВД России, на Пасху храмы посетили более 6 млн. россиян. Службы прошли 8700 церквях и монастырях. В Москве пасхальные богослужения посетили более 338 тыс. человек, в Петербурге - 259 тыс., в Московской области - 216 тыс., в Ростовской области - 77 тыс.
По традиции, на Пасху многие навестили могилы родных и близких. По данным МВД, 8 апреля на 16500 кладбищах побывали в общей сложности 6,1 млн. россиян. В Москве, как сообщила "Интерфаксу" замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Коржнева, "7 и 8 апреля, могилы своих близких навестили 467 тыс. человек: в Великую субботу - 105 тыс., на Пасху - 362 тыс."
ROMIR провел опрос относительно предстоящего празднования Пасхи. Были опрошены 1619 человек в возрасте от 18 лет и старше. В числе прочих респондентам был задан вопрос: "Соблюдаете ли Вы Великий Пост?" 88% опрошенных ответили отрицательно.
Согласно "Всемирному отчёту Свидетелей Иеговы за 2006 служебный год", подготовленному Бруклинским руководящим центром (США) и поступившему в российские отделения этой религиозной организации, число ее членов в России увеличилось на 3% - с 136 726 до 140 244 человек.
Челябинская общественная организация "Гражданская позиция" провела пресс-конференцию, на которой сообщила, что около 30 тысяч горожан являются адептами "нетрадиционных" религиозных организаций.