Новости по теме

Пермская епархия требует от владельца бывшего здания храма продать ей помещение со скидкой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Пермская епархия продолжает борьбу за помещения бывшего военного института, где раньше располагалась семинария. ОАО "Пермская коммунальная компания", которой принадлежат здания, готова продать часть бывшего храма Иоанна Богослова за 8,5 млн руб. Епархия же готова выкупить помещения, но за 6,8 млн руб. Другая часть храма площадью 585 кв. м с сентября 2007 года находится в собственности епархии.

В декабре 2007 года епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) выступил с открытым обращением к предпринимателям с призывом не участвовать в сделке по продаже храмового здания.

Напомним, Пермской епархии передано здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, ранее занятого краеведческим музеем.

Кроме того, как отмечает "Коммерсантъ", "в епархии рассчитывают на возвращение здания Пермского научного центра Уральского отделения РАН на улице Ленина, где располагалась церковь Марии Магдалины и здания регионального центра медпрофилактики, где находилась богадельня Святого Симеона. По мнению епархии, все объекты, принадлежавшие Русской православной церкви до 1917 года, должны быть возвращены на основании постановления правительства России №490 от 30 июня 2001 года "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения"".


Пермский девелопер Алексей Луканин полагает, что дарить или не дарить церкви имущество - дело собственника. "Сегодня в условиях кризиса у собственника недвижимости вряд ли есть такая возможность. Сделка легитимна, ее собственник получил эти помещения уже после 1917 года". "Я бы не хотел торговаться с церковью, — рассказал "Коммерсанту" гендиректор "Камской долины" (KD Group) Андрей Гладиков. — В то же время понятно, что те люди, которые продают помещение, понесли определенные затраты. Для них это форс-мажор".

Ссылки на данную статью [6]