Новости по теме

Из еврейской гимназии в Екатеринбурге изъяты священные книги для проверки «на экстремизм»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
По сообщению местного активиста, в Екатеринбурге прокуратура изъяла из гимназии при синагоге Тору и другие священные книги для проверки на наличие признаков экстремизма.

 

В конце мая 2015 года прокуратура Кировского района Екатеринбурга изъяла из библиотеки еврейской гимназии «Ор-Авнер» книги Танаха (иудейского Священного писания), включая Тору. Кроме того, изъяли учебную литературу - всего, по словам раввина Зелига Ашкенази, около 100 книг. Прокуратура намерена проверить их содержание на наличие признаков экстремизма. 

О произошедшем сообщил один из местных активистов. 

Ранее к гимназии были претензии у чиновников, требовавших оплаты аренды за несколько месяцев, и у Рособрнадзора, выявившего нарушение стандартов образования.

4 июня стало известно, что книги Танаха и другие священные тексты представители прокуратуры не изымали. По словам члена Генерального совета ЕАЕК Михаила Оштраха, были изъяты учебники по еврейской традиции и 50 учебных тетрадей.


Ссылки на данную статью [9]