"> "> Запрещен труд каббалиста Михаэля Лайтмана / COBA
Новости по теме

Запрещен труд каббалиста Михаэля Лайтмана

В список экстремистских материалов попала книга "Каббала. Тайное еврейское учение. Часть X. Плоды мудрости".


20 апреля 2017 года Минюст России обновил Федеральный список экстремистских материалов. В него, помимо прочего, под номером 4084 была добавлена книга Михаэля Лайтмана "Каббала. Тайное еврейское учение. Часть X. Плоды мудрости".

Книга была изъята в екатеринбургской еврейской гимназии "Ор-Авнер" и признана экстремистской 1 октября 2015 года Кировским районным судом Екатеринбурга. Согласно заключению специалиста, которое представила суду прокуратура, книга Лайтмана содержит "информацию, направленную на возбуждение национальной ненависти и вражды, пропаганду исключительности и превосходства евреев над остальными людьми (не евреями), в тексте присутствует идея неполноценности других народов, кроме евреев". Михаэль Лайтман обжаловал запрет в Свердловском областном суде, однако 23 декабря 2016 года его жалоба была оставлена без рассмотрения.

Лайтман, родившийся в Советском Союзе и проживающий в Израиле, руководит международной академией Каббалы "Бней Барух". Ортодоксальные иудеи обвиняют Лайтмана в "сектантстве" и профанации Каббалы, учение Лайтмана также относят к нью-эйдж.

Мы ознакомились с запрещенной книгой и не обнаружили в ней агрессивных призывов. В труде Лайтмана действительно содержатся рассуждения, в которых евреи противопоставлены другим народам, однако подобная этноцентричность вообще присуща иудейской религиозной традиции, на которой в основном базируется учение автора.