На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
3 марта 2009 года стало известно о том, что с издателя Асламбека Эжаева, простив которого было возбуждено уголовное дело о распространении экстремистской литературы, сняты подозрения. Однако издателю все еще грозит уголовное преследование по обвинению в использовании на одном из компьютеров издательства, изъятых в ходе обыска, пиратского программного обеспечения.
4 марта 2009 года Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил ходатайство трех Центров физического и духовного совершенствования "Фалунь Дафа", зарегистрированных в Москве, Петербурге и Краснодаре, а также Михаила Синицына и Сергея Алехина о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования решения Первомайского суда от 26 августа 2008 года о признании нескольких материалов "Фалунь Дафа" экстремистскими и приостановлении исполнения решения суда.
Правительство Москвы приняло решение о передаче Николо-Пешношскому мужскому монастырю зданий психоневрологического интерната N 3 в поселке Луговой Дмитровского района. Интернат находился в ведении московского Департамента социальной защиты. Монастырю передаются 4 здания общей площадью 2322 кв. метра.
Группа депутатов великого хурала Тувы обратилась в правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) с сообщением о трудностях со строительством православного собора в честь Иверской иконы Божией Матери в Кызыле. Строительство застопорилось в 2006 году, на тот момент готовность собора составляла 60%. По мнению авторов обращения, дело не только в нехватке средств, но и в негативном отношении местных властей.
Приморский краевой суд оставил без изменения решение Первореченского района Владивостока о выдворении главного раввина Приморского края Исроэля Зильберштейна из страны. Решение суда первой инстанции вступило в силу.
Не дожидаясь вердикта краевого суда, 25 февраля гражданин США И.Зильберштейн выехал из России.
11 февраля суд Первореченского района Владивостока принял решение о выдворении за пределы РФ главного раввина Приморского края, гражданина США Исроэля Зильберштейна. Суд счел, что цели пребывания, указанные в визе раввина, не соответствовали его реальной деятельности.
Комментируя ситуацию, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар упомянул об аналогичном инциденте в Ростове, "где местное ГУВД под надуманными предлогами выслало из страны двух раввинов".
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче обратился в МИД РФ с просьбой выдать въездную визу Далай-ламе. Российские буддисты намерены пригласить своего духовного лидера на празднование 400-летнего юбилея вхождения Калмыкии в состав России.
Кировский районный суд Уфы отказался удовлетворить иск прокуратуры Республики Башкортостан о ликвидации Некоммерческого партнерства "Уфимский Центр дианетики и саентологии". Суд признал, что Центр не занимался незаконной продажей витаминов, в чем его обвиняла прокуратура.
25 декабря 2008 года по инициативе Министерства юстиции была проведена проверка Совета муфтиев России. 19 февраля стало известно о том, что Минюст вынес Совету первое предупреждение, поскольку в ходе проверки были обнаружены нарушения законодательства РФ.
Первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин сообщил, что поправки в устав будут внесены на меджлисе (съезде) Совета муфтиев, который откроется 2 марта в здании Соборной мечети Москвы.
Мусульманская община Ульяновска обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с ситуацией вокруг комплекса зданий по улице Федерации, 33, 35, 37. Эти здания, среди которых есть и мечеть, мусульмане считают историческими памятниками. В 90-х годах ХХ века эти здания должны были быть переданы местным мусульманам, но мечеть была приватизирована хлебопекарней, остальные здания приобрело ОАО "Темп", собирающееся теперь выставить их на торги.