Новости по теме

Военный суд вернул в прокуратуру дело трех крымских татар

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Решение суда связано с нарушениями в оформлении обвинительного заключения. 

24 августа 2021 года стало известно, что Южный окружной военный суд вернул в прокуратуру дело Александра Сизикова, Сейрана Хайрединова и Алима Суфьянова, обвиняемых в причастности к деятельности радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической организацией. Согласно информации на сайте суда, всем им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти).

Основанием для возвращения дела в прокуратуру стало то, что обвинительное заключение не было переведено на шрифт Брайля. Это нарушило право незрячего Александра Сизикова на защиту.

О возбуждении уголовного дела стало известно в июле 2020 года, когда Хайретдинов, Суфьянов и Сизиков были задержаны в Бахчисарайском районе Крыма. Позднее суд заключил всех троих под стражу.

Напомним, мы считаем, что оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было, а обвинение ее членов в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.

Ссылки на данную статью [7]