Новости по теме

Вынесен приговор по делу последователей "Хизб ут-Тахрир" из Тольятти

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Эльмар Мамедов и Радик Хайрутдинов признаны виновными в причастности к деятельности террористической организации.

2 марта 2021 года Центральный окружной военный суд в Самаре вынес приговор по делу Радика Хайрутдинова и Эльмара Мамедова, обвиняемых в причастности к запрещенной радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир".

Мамедов был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и публичные призывы к террористической деятельности, совершенные в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК), Хайрутдинов – к 11 годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.5 УК.

Обвиняемые были задержаны в Тольятти в сентябре 2019 года. Задержанный вместе с ними Алексей Ботва уже приговорен к пяти годам лишения свободы по ч. 2 ст. 205.5 УК, дело еще одного задержанного Раиса Мавлютова рассматривает Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге.

Мы не осведомлены о содержании материалов, которые распространял в интернете Мамедов. Однако в целом мы считаем неправомерным преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим" статьям УК только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). Напомним, партия "Хизб ут-Тахрир" запрещена в России как террористическая организация, хотя сведений о ее причастности к терроризму нет.

 

Ссылки на данную статью [2]