Новости по теме

Суд приговорил Раиса Мавлютова к 23 годам лишения свободы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Он признан виновным в причастности к радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической организацией. 

22 апреля 2021 года в Екатеринбурге Центральный окружной военный суд признал мусульманина Раиса Мавлютова виновным по ч. 1 ст. 205.1 УК (склонение к террористической деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к террористической деятельности, совершенные в интернете) и чч. 1 и 2 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ней) и приговорил его к 23 годам лишения свободы, 4 из которых он должен будет провести в тюрьме. Прокурор требовал приговорить верующего к 24 годам колонии.

Правоохранительные органы и суд сочли Мавлютова причастным к деятельности радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией. Он был задержан в сентябре 2019 года в Тольятти вместе с Радиком Хайрутдиновым, Эльмаром Мамедовым и Алексеем Ботвой и переведен в СИЗО Казани. По распространенной в соцсетях информации, по делу проходил также некий Гараев.

В целом, мы выступаем против преследования сторонников "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям, поскольку эта организация не была замечена в причастности к терактам. Такие обвинения, как правило, основаны лишь на их партийной активности (проведении собраний, изучении и распространении партийной литературы и т. п.).

Ссылки на данную статью [1]