На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Туймазинский районный суд Республики Башкортостан вынес приговор Ильдару Ахметьянову 1984 г.р., Расулю Муллагалееву 1981 г.р. и Рустаму Нафикову1984 г.р. Они обвинялись в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир", призывах к изменению конституционного строя РФ и ведению джихада. Один из подсудимых приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, двое - к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Подсудимые признали свою вину.
18 июня прокуратура Чувашии передала в республиканский Верховный суд уголовное дело о причастности к "Хизб ут-Тахрир". Рустем Салимзянов, Михаил Андреев, Амир Валиуллов, Петр Васильев и Сергей Беспалов обвиняются по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 и п. "в" ч. 2 ст. 282.
По информации следствия, обвиняемые организовали ячейку "Хизб ут-Тахрир" по предложению и при финансовой поддержке приехавшего из Средней Азии бизнесмена, имя которого не разглашается. Члены ячейки не занимались подготовкой терактов, но распространяли материалы "Хизб ут-Тахрир" и привлекали новых членов организации.
13 июня прокуратура Ивановской области возбудила в отношении напавших на представителей еврейской общины уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды а равно унижение человеческого достоинства").
Нападавшие - два жителя Иванова 1986 года рождения - задержаны. По информации милиции, они являются скинхедами.
Прокуратура Челябинской области передала в суд уголовное дело в отношении Рината Галиуллина, Айрата Лукманова, Вадима Хабирова, и Руслана Абдрашитова, обвиняемых по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).
Первое судебное заседание назначено на 26 июня.
6 июня министр внутренних дел Рашид Нургалиев рассказал о борьбе с религиозным экстремизмом в России. "Совместно с ФСБ России активизировано противодействие эмиссарам, лидерам и активным участникам ячеек организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", действующих на территории России", - сказал он на конференции по проблемам противодействия религиозно-политическому экстремизму в Махачкале.
По словам Р.Нургалиева, за последние два года выявлено 47 ячеек организации "Хизб ут-Тахрир", установлено 247 ее активных участников, возбуждено 160 уголовных дел.
Одной из главных целей религиозных экстремистов, по мнению главы МВД, является Дагестан.
Директор ФСБ России Николай Патрушев считает, что распространению терроризма в России способствует "рост радикализма и экстремизма, иностранная религиозная экспансия".
Н.Патрушев выступил на заседании Национального антитеррористического комитета и призвал выработать дополнительные меры, направленные на противодействие идеологии терроризма, включая "активные контрпропагандистские действия".
6 июня в ходе визита в Махачкалу Н.Патрушев посетовал на то, что "тысячи молодых людей прошли обучение в религиозных учреждениях за рубежом. Часть из них стала ярыми пропагандистами чуждых традиционным российским религиозным ценностям идей". В результате России возникла тенденция "вытеснения умеренных духовных лидеров этими людьми, которые прошли за рубежом не только религиозную, но и боевую подготовку".
Таганрогский ОМОН "Кобальт" организовал на своей базе экскурсию для детей из детского дома N 1 и представителей СМИ. На стенде "Агитационная литература религиозных экстремистов" был выложен Коран. Фотографии стенда выложил в "Живом журнале" фотограф одной из местных газет Михаил Нолтин.
Прокуратура Челябинской области передала в суд уголовное дело в отношении трех человек, обвиняемых в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир" (ч.2 ст.282.2 УК РФ). Два из них - жители Магнитогорска, один - выходец из Киргизии.
29 мая в Казани был задержан руководитель Регионального правозащитного центра "Нова", Марсель Гималиев, 1981 г.р. Он был вызван в республиканское Управление ФСБ на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу о причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". По окончании допроса было оформлено его задержание по подозрению в причастности к запрещенной организации (ст. 282-2 УК РФ), содействии террористической деятельности (ст.205-1 УК РФ) и подготовке к действиям, направленным на насильственное изменение конституционного строя РФ (ст. 30 ч.1, ст. 278 УК РФ).
В ночь на 25 мая на Кунцевском кладбище Москвы вандалы разгромили 79 могил: надгробия были разбиты или перевернуты, кресты - воткнуты в землю вверх ногами. Сотрудники ГУП "Ритуал" стали круглосуточно патрулировать кладбища столицы, и в результате в ночь на 27 мая преступников удалось задержать с поличным. Как пишет "Московский комсомолец", задержанные "признались, что совершали обряд посвящения в сатанисты. Тот, что ломал крест, был неофитом (вновь обращенным), снимавший погром на видео - его наставником. Также молодые люди сознались, что в ночь на пятницу они же и их двое приятелей учинили тот самый погром на Кунцевском кладбище. Себя они причисляют не только к сатанистам, но и к субкультуре готов, проповедующих эстетику смерти".