Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

Брошюра жреца стала предметом обвинения по ст.282 УК
Виталий Танаков, жрец языческой религии народа мари, выпустил брошюру "Жрец говорит", за распространение которой он привлечен к ответственности по ст.282 УК. Суд начался 30 августа, следующее заседание назначено на 7 сентября.
"СОВА" приводит свой комментарий к брошюре и обвинительному заключению.
25 октября состоялось очередное заседание суда. Как передает ИА REGNUM, "допрашиваемые по делу свидетели отметили, что восприняли высказывания Танакова в брошюре как мировоззренческую позицию, определенную точку зрения автора, признавая при этом право на свободу мысли, поэтому причин для обид и осуждения они не видят".
Слушания продолжились в ноябре (см. репортажи о заседаниях 9 и 15 ноября на сайте Всероссийского гражданского конгресса).
8 декабря состоялось очередное заседание суда. В ходе заседания адвокат С.Сидоркина предъявила ходатайство о проведении повторной лингвистической экспертизы текста брошюры В.Танакова.
В Майкопе задержан адвокат
По сообщению правоохранительных органов Адыгеи, в Майкопе прямо в Соборной мечети был задержан адвокат, у которого изъяли материалы, определяемые источником как экстремистские. Заведено дело по ст.282 УК.
Дело о запрете книг Саида Нурси передано в суд
Московская прокуратура передала в Коптевский суд Москвы гражданское дело по запрету книг богослова Саида Нурси. Подготовительные слушания состоялись 15 августа 2006 г. Рассмотрение дела по существу начнется 7 сентября.
В Челябинске участник "Хизб ут-Тахрир" осужден, но выиграл иски к СМИ
В начале сентября 2005 года прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело по обвинению жителя Челябинска Рината Галиуллина в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

В ноябре он был признан виновным по ст.282-2 ч.2 и осужден на 1 год лишения свободы условно.

Позже Галиуллин выиграл иски о защите чести и достоинства к местным СМИ.
Вандализм
Попытка поджога синагоги в Хабаровске
В ночь на 13 августа 2006 г. неизвестные бросили на территорию синагоги в центре Хабаровска бутылку, предположительно с бензином.
Вандализм
Погром на мусульманских кладбищах в Екатеринбурге и недалеко от Сергиева Посада
3 августа 2006 г. произошел погром на закрытом мусульманском кладбище в Екатеринбурге. Злоумышленники сломали около 10 памятников и выбили стекла в будке сторожа.

6 августа 2006 г. были разрушены могилы на кладбище поселка Реммаш Сергиево-Посадского района Московской области. Вандалы целенаправленно разрушили мусульманские надгробия, установленные на отдельном кладбищенском участке.
В Кирове, возможно, раскрыто ритуальное убийство, совершенное сатанистами
Кировская областная прокуратура заявила, что раскрыла жестокое убийство супружеской пары, совершенное в 2000 году. Один из двоих подозреваемых (им тогда было 16 и 18 лет) признался, что убийство было совершено как ритуальное под влиянием "литературы сатанинского толка".
Окончательно утверждено расширенное определение экстремизма
14 июля Совет Федерации одобрил принятые 8 июля Государственной Думой поправки, расширяющие определение экстремистской деятельности.
Эти поправки создают серьезную угрозу неправомерного ограничения гражданских прав и свобод, в том числе и свободы совести. В частности, включение в определение экстремизма "оправдания" того же самого экстремизма означает, что любая, даже самая умеренная, защита тех, кого обвиняют в проповеди религиозной нетерпимости, тоже оказывается "экстремизмом", а это чревато закрытием опубликовавшего текст издания или закрытия выступившей таким образом организации.
28 июля закон о внесении поправок подписал президент Путин.
Председатель Правительства РФ подписал распоряжение об официальной публикации в "Российской газете" списка организаций, признанных террористическими
18 июля в "Российской газете" было опубликовано распоряжение правительства от 14 июля: "В соответствии с частью 5 статьи 24 Федерального закона "О противодействии терроризму":
1. Определить "Российскую газету" в качестве официального периодического издания, осуществляющего публикацию единого федерального списка организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими.
2. ФСБ России совместно с редакцией "Российской газеты" обеспечить решение вопросов, связанных с организацией публикации указанного в пункте 1 настоящего распоряжения списка".
Это, очевидно, означает, что отныне будут официально публиковаться все вносимые в указанный список изменения.
28 июля список был, наконец, опубликован в "Российской газете".
В Ленинградской области совершено нападение на настоятеля православного храма
В поселке Сологубовка Ленинградской области подвергся нападению настоятель храма Святых царственных страстотерпцев протоиерей Александр Захаров. Как передает "Интерфакс-религия", "по предварительным данным, нападение было совершено в ночь на 26 июля. Священник был найден в среду утром недалеко от своего дома с множественными ножевыми ранениями и затем госпитализирован. В настоящее время 49-летний отец Александр находится в удовлетворительном состоянии и дает показания".
Портал-Credo.ru сообщает, что уголовное дело по факту происшествия возбуждено по ст. 162 ("Разбой") УК РФ.