Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Дискуссии о религии и обществе

Подождите...
Судья Европейского суда по правам человека - о практике рассмотрения дел, касающихся реализации религиозных свобод
Портал-Credo.ru опубликовал перевод статьи Леха Гарлицкого - судьи Европейского суда по правам человека - "Государственное регулирование религии: противоречивые тенденции? Замечания относительно практики применения прецедентов, касающихся статьи 9 Конвенции о защите прав человека" (статья подготовлена на основе доклада, который был прочитан на конференции "Свобода слова и религия - вечный конфликт в период избирательной модернизации", Будапешт, 11-13 мая 2006 г.). Автор анализирует практику рассмотрения Европейским судом по правам человека дел, касающихся реализации религиозных свобод. Он излагает общие принципы, которых придерживается ЕСПЧ в таких делах, и нормы, которым должно следовать государство при регулировании религиозной сферы.
Депутат С.Попов: "Права человека - вторичны, это производное от православия"
В Москве прошла конференция "Православие и права человека", организованная Межпарламентской ассамблеей православия (МАП) совместно с Российской академией государственной службы (РАГС). Президент МАП, председатель комитета Госдумы по связям с общественными движениями и религиозными организациями Сергей Попов сообщил, что участники конференции поддержали позицию митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и Всемирного русского народного собора по вопросам "соотношения прав человека и моральных ценностей". "Большинство участников нашей конференции считают, что права человека - вторичны, это производное от православия. Прежде всего, человек - образ Божий, а то, что дано ему от природы - вторично", - сказал С.Попов.
А.Адамский о преподавании ОПК: "Никакого образовательного эффекта эта инициатива не принесет, кроме скорого негативного отношения школьников к преподаванию религии"
Ректор Института проблем образовательной политики :Эврика; Александр Адамский прокомментировал введение предмета "Православная культура" в школах Белгородской области. По мнению А.Адамского, изложившего свою точку зрения в "Ведомостях",
- "никакого образовательного эффекта эта инициатива не принесет, кроме скорого негативного отношения школьников к преподаванию религии;
— никакого нарушения закона в действиях белгородских властей или администраций других регионов, которые пойдут по этому пути, <...> нет;
— основной вред от такого рода инициатив — политический и социальный, слишком много обиженных и оскорбленных могут стать жертвами провокаторов". Автор дает подробные разъяснения по каждому из этих пунктов.
Доклад митрополита Кирилла "Опыт рассмотрения проблем прав человека и их нравственных основ в европейских религиозных сообществах"
Глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) выступил на семинаре "Эволюция моральных ценностей и прав человека в многокультурном обществе" в Страсбурге. В своем докладе он изложил взгляд Русской православной церкви на права человека.
Роман Лункин о глубинном смысле борьбы вокруг введения ОПК
Обозреватель Портала-Credo.ru Роман Лункин анализирует глубинный смысл общественной полемики вокруг введения в российских школах курса по основам православной культуры. Он полагает, что эта борьба, по сути, является столкновением "старой" и "новой" России - православных сторонников ОПК, или "империалистов", с "антисоветчиками".
Редакция православного обозрения "Радонеж" - о необходимости ОПК
Редакция православного обозрения "Радонеж" опубликовала большой материал, посвященный проблеме введения ОПК в школах. Как сказано в предисловии к публикации, "задача данного документа - собрать воедино высказанные в последнее время возражения и замечания относительно школьной дисциплины "Основы Православной Культуры" (ОПК) и смежные с ними вопросы и дать на них сбалансированные, исчерпывающие, и в то же время лаконичные ответы, так, чтобы его (документ. - Ред.) интересно было читать и всякий смог бы ориентироваться в продолжающейся дискуссии. А чтобы добавить дискуссии содержания, в приложениях приведены некоторые конкретные учебно-методические материалы по ОПК".
Социально-технологический подход к проблеме преподавания в светской школе основ религиозных знаний
Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Белгородского госуниверситета Сергей Лебедев предлагает взглянуть на проблему "религия в светской школе" под новым углом зрения. По его мнению, "решение требует перевода проблемы из русла идеологического в русло социально-технологического дискурса".
Светлана Солодовник: "...теперь накопленная энергия и инерция явно работают на сторонников ОПК"
Журналист Светлана Солодовник на страницах "Ежедневного журнала" рассуждает о некоторых особенностях борьбы сторонников и противников введения курса ОПК в программу общеобразовательных школ. По ее словам, "это был (и есть) вечный спор между славянофилами и западниками. Но поскольку одна часть общества что-то делала, а другая только говорила решительное "нет", теперь накопленная энергия и инерция явно работают на сторонников ОПК".
Круглый стол "Церковь и СМИ. Где источник противоречий?"
В агентстве "РИА Новости" состоялся круглый стол "Церковь и СМИ. Где источник противоречий?", поводом для которого стал конфликт между журналистом "Московского комсомольца" и протоиереем Всеволодом Чаплиным.
Участниками круглого стола стали журналисты Максим Шевченко, Сергей Чапнин и Александр Щипков, дьякон Андрей Кураев.
Журналисты, специализирующиеся на религиозной тематике, напомнили коллегам об ответственности, но призвали не отказываться от освещения внутрицерковной жизни
20 сентября группа российских журналистов, специализирующихся на религиозной тематике, выступила с обращением к коллегам по цеху. Поводом послужил судебный иск журналиста "Московского комсомольца" Сергея Бычкова к заместителю главы ОВЦС МП протоиерею Всеволоду Чаплину. Авторы обращения подчеркивают, что "исход настоящего конфликта может серьезно повлиять на формирование норм российской журналистики о религии и религиозно-общественной жизни, спровоцировать очередную попытку регламентировать, что и как можно или нельзя писать или говорить о Церкви".