Фильтры

Дискуссии о религии и обществе

Подождите...
Мнение игумена Филиппа (Симонова) об отношениях Церкви и государства в современной России
14 марта 2011 года была опубликована беседа Анны Даниловой, главного редактора портала «Православие и мир» с игуменом Филиппом (Симоновым), начальником инспекции контроля расходов федерального бюджета на науку и образование Счетной палаты РФ Основная тема беседы - отношения Церкви и государства в современной России.
Патриарх против превращения русского православия в субкультуру
14 марта 2011 года патриарх Кирилл в обращении к верующим высказался против «фольклорных» форм православия: «Недопустимо сводить задачи Церкви к фольклору и, подобно ветхозаветным фарисеям, отцеживать комара, требуя от современного человека формального исполнения внешних предписаний»; «Речь не идет о странном для современного человека консерватизме, который связывает православие с точным следованием неким субкультурным моделям».
Владимир Легойда учит студентов-журналистов не верить ложным представлениям о Церкви и размышлять о важности общественной миссии РПЦ
2 марта 2011 года в Высшей школе телевидения МГУ состоялся мастер-класс «Церковь в современном медийном пространстве», который провел Владимир Легойда, глава синодального информационного отдела Русской православной церкви. В. Легойда поставил перед студентами-журналистами вопрос, «может ли религиозная вера быть только частным делом верующего».

На встрече в Уфе Дмитрий Медведев выразил мнение, что в вопросах национальной политики России следует опираться на опыт СССР и США

11 февраля 2011 года в Уфе Дмитрий Медведев встретился с этнографами и представителями национальных объединений (башкир, чувашей, татар, русских Башкортостана). Рассуждая о многонациональности российского государства и способах укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений, президент сослался на опыт двух систем – СССР и США.

Вопросы религиозного образования и социального служения мирян обсудили в рамках "Рождественский чтений"
26 января 2011 года завершился ежегодный форум «Рождественские образовательные чтения». Трехдневный форум проходил в Москве и был посвящен теме «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач». В рамках мероприятия было организовано несколько круглых столов, посвященных вопросам религиозного образования, молодежного служения, социальной работы и служения мирян, церковной журналистики.
Один из разработчиков закона о передаче имущества религиозного назначения рассуждает о роли Церкви и функциях музейного сообщества

19 января 2011 года на сайте журнала «Фома» было опубликована беседа с Игорем Маныловым, заместителем министра экономического развития РФ, который является одним из разработчиков закона о передаче церковного имущества. Основной темой беседы стали две проблемы – религиозная организация как собственник и отношения Русской Православной Церкви с музейным сообществом.

Обсуждения проблемы нехватки мечетей в Москве продолжаются
12 декабря 2010 года руководители мусульманских организаций, входящих в Ассоциацию общественных объединений "Собрание", обсудили с шейхом Юсуфом Кардави проблему строительства мечетей в Москве.
Дискуссии вокруг закона о передаче церковного имущества продолжаются

8 декабря 2010 года корреспондентом «Вестей ФМ» Олегом Яхонтовым была опубликована дискуссия, в которой приняли участие петербургские клирики, эксперты-музейщики и реставраторы. Основной темой дискуссии стал закон о передаче религиозным организациям церковного имущества. Свое мнение по этому вопросу, в частности, высказали Алексей Лебедев, заведующий лабораторией музейного проектирования РИК, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Русского музея Владимир Гусев.

Представители научной и церковной общественности о начале эксперимента по преподаванию в школах курса "Основы религиозных культур и светской этики"
5 июня 2010 года на сайте "Нравственность и закон" было опубликовано заключение д.ю.н., директора Института государственно-конфессиональных отношений и права И.В. Понкина, д.ю.н., профессора М.Н. Кузнецова, председателя миссионерско-образовательного отдела Костромской епархии РПЦ протоиерея Виталия Шастина и ряда других представителей церковного и научного сообщества об апробации в российских школах экспериментального курса "Основы религиозных культур и светской этики". Авторы документа полагают, что изначальное поручение президента и цели и задачи курса были существенно искажены. В заключении дается подробный анализ заявлений Минобрнауки, касающихся эксперимента.
Мнения российских парламентариев и священнослужителей различных конфессий относительно допустимости публичной критики религии
В связи с Советом ООН по правам человека резолюции, направленной против "преднамеренного формирования в общественном сознании стереотипов в отношении отдельных религий, в частности ислама, и религиозных святынь", в 20 странах был проведен социологический опрос. Его участникам предлагалось сделать выбор между двумя позициями: "люди должны иметь право публично критиковать религию, поскольку они должны обладать свободой слова" и "власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию, поскольку это может приводить к диффамации религии". В России свое мнение относительно этих двух позиций попросили высказать представителей палат парламента и священнослужителей различных конфессий.