Новости по теме

Дискуссии вокруг закона о передаче церковного имущества продолжаются

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

8 декабря 2010 года корреспондентом «Вестей ФМ» Олегом Яхонтовым была опубликована дискуссия, в которой приняли участие петербургские клирики, эксперты-музейщики и реставраторы. Основной темой дискуссии стал закон о передаче религиозным организациям церковного имущества. Свое мнение по этому вопросу, в частности, высказали Алексей Лебедев, заведующий лабораторией музейного проектирования РИК, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Русского музея Владимир Гусев.

Больше всего музейщиков и реставраторов беспокоит вопрос сохранности культурного наследия. В том случае, если в рамках Церкви будут созданы специальные структуры, которые позволят на профессиональном уровне обеспечить реставрацию и консервацию предметов старины, может состояться не только передача церковных зданий, но и церковного имущества.

"Значительная часть наших музейных коллекций состоит из конфиската. А у нас сейчас явным образом начинается процесс "демузеефикации". Музей - это же термометр развитии культуры общества! Если музей пополняется, то это значит, что общество здорово. А если из музея, наоборот, начинают что-то выдирать и возвращать это обратно в первоначальное использование, то это значит, что общество больное. Это тревожный симптом", - отметил Алексей Лебедев.

Михаил Пиотровский, считает, что только профессионалы могут разделить предметы, представляющие в первую очередь религиозную ценность, и предметы ценности общенациональной. "В данном случае это повод, чтобы бороться за привилегии культуры, которая тоже должна иметь такие же привилегии, потому что культура и Церковь – это две вещи, которые сохраняют духовное наследие страны", - сказал он.

Владимир Гусев настаивает, что «иконы должны находиться там, где они спаслись - очевидно, по воле всевышнего - от грабежей, от костров, от разорения, от разрушения». «Все мы - и Церковь прежде всего - хотим мира и согласия. За последние 20 лет мы передали Церкви 200 вещей. Безвозмездно и безвозвратно", - подчеркивает он.

Комментарий:

Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" // Российская газета. 2010. 3 декабря.

Ссылки на данную статью [4]