На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
25 июля 2010 года представители Движения в защиту Химкинского леса
встретились с Александром Семченко, главой компании "Теплотехник", ведущей
вырубку леса. А Семченко является епископом Церквеи
евангельских христиан России. В ходе встречи А. Семченко посоветовал активистам "не идти против государственной машины".
22 июля стало известно о том, что в Арбитражном суде Тамбова идет рассмотрение дела по иску Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Тамбова к местной мусульманской религиозной организации. Предметом спора называется "расторжение договора аренды, выселение и взыскание задолженности по арендной плате и пени".
9 июля 2010 года стало известно о том, что в Вологодской
области прокуратура обратилась с иском в Вытегорский районный суд и в экстренном
судебном заседании добилась ограничения в родительских правах матери – "Свидетельницы
Иеговы", которая настояла на том, чтобы при лечении ее дочери не использовалась
донорская эритроцитная масса.
В конце мая 2010 года стало известно о конфликте вокруг источника в деревне Сорокино-Жуки Пушкиногорского района Псковской области. Несколько лет назад местные жители построили рядом с колодцем часовню. В 2009 году представители Русской православной церкви при поддержке районной администрации решили оформить право собственности на часовню и прилегающий к ней земельный участок, на котором находится колодец. Это вызвало недовольство жителей деревни.
Представители козельского садоводческого товарищества "Березка" (Калужская область) обратились в Госдуму с жалобой на действия военно-патриотического клуба "Вольница" при Оптиной пустыни. Тренировочная база клуба организована прямо на садовых участках.
15 мая 2010 года в Челябинске на Алом поле состоялся концерт-митинг в защиту органного зала. Напомним, что губернатор области пообещал передать его РПЦ. В концерте приняли участие более 1000 человек.
По инициативе и на средства руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского в Дзержинске Нижегородской области начато строительство часовни. Депутаты городской думы направили в прокуратуру запросы о законности строительства. Жители города полагают, что часовня разрушит архитектурный ансамбль Свадебной площади.
4 мая 2010 года стало известно о том, что в Красноярске насельники Свято-Успенского мужского монастыря жалуются на попытки захватить территорию обители.
Монахи утверждают, что на территории монастыря была построена частная котельная.
Позднее стало известно, что еще в декабре 2009 года прокуратура Октябрьского района Красноярска возбудила два дела об административном правонарушении в отношении директора ООО "Курорт Озеро Учум", распоряжающегося котельной.
12 мая 2010 года по итогам проведенной прокуратурой проверки было установлено, что представители религиозной организации, мешавшие приставам вернуть ребенка матери из поселения на территории Молчановского района в Томской области, не являются "Свидетелями Иеговы". Ранее сообщалось, что в сентябре 2009 года сотрудники управления ФССП по Томской области, исполняя решение суда при бракоразводном процессе, фактически силой забрали восьмилетнюю девочку из религиозного поселения, где она находилась вместе с отцом, и передали ее проживающей в Москве матери.
29 апреля сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Олег Кассин направил в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Екатеринбурга заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении в организаторов акции протеста против строительства храма в Екатеринбурге.