Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

Жители Валаамского архипелага просят защитить их от монастыря
Credo.ru распространил обращение жителей островов Валаамского архипелага. 300 человек, проживающих в домах, не являющихся культовыми зданиями, в связи с намерением правительства Карелии передать часть зданий Валаамскому монастырю, оказались причислены к фонду монастыря. Автор обращения полагает, что в отношении местных жителей проводится "скрытая и бесчеловечная политика выживания" с острова, приводит факты дискриминации со стороны руководства монастыря.
15 декабря в Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой юрист Валаамского монастыря Леонид Медведев опроверг обвинения в адрес обители и заявил, что жители поселка переселяются в Сортавалу только на основании личных заявлений.
17 января 2007 г. Верховный суд (ВС) РФ в очередной раз рассмотрел дело о праве жителей Валаама на местное самоуправление. Как передает Портал-Credo.ru, Свято-Преображенского Валаамского монастыря И.П. Корниенко ("личность которого идентифицировать с кем-либо известным, живущим на Валааме до сих пор так и не удается") обжаловал решение ВС Республики Карелия от 7 сентября 2006 г., обязавшего "Центральную избирательную комиссию РК в десятидневный срок создать временную избирательную комиссию, назначить выборы депутатов Совета Валаамского сельского поселения и Главы Валаамского сельского поселения, со сроком полномочий четыре года". ВС РФ принял сторону И.П. Корниенко и тем самым, отмечает портал, "узаконил такое положение вещей, при котором от властей города (Сортавалы. - Ред.), расположенного в нескольких десятках километров морем от острова, и должна полностью зависеть жизнь островитян".
5 апреля инициативная группа жителей Валаамского архипелага обратилась во Всероссийский гражданский конгресс с просьбой взять под общественный контроль ситуацию с нарушением прав жителей поселка Валаам со стороны руководителей Республики Карелия и Русской православной церкви.
Между тем 20 апреля Петрозаводский суд удовлетворил кассационную жалобу Валаамского монастыря и вынес решение о переселении с острова одной из семей, проживающей на Валааме 18 лет, во временное жилое помещение в г.Сортавала.
Однако 23 апреля руководитель правовой службы монастыря Л. Медведев заявил РИА Новости, что монастырь не намерен выселять светское население с Валаама. Решение суда в отношении семьи Мускевичей, отметил он, принято на том основании, что выданный ей в 1993 г. ордер является недействительным. "Эта семья проживает в помещении трапезного корпуса Воскресенского скита. Помещение изначально являлось нежилым, реконструкции не подвергалось, документов о переводе его в жилой фонд не имеется. То есть местные власти вообще не имели права давать ордер на проживание в этом помещении. А мы предложили этой семье переселиться в квартиру на материке", - сказал Л. Медведев.
11 мая в Москве на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря в храме Христа Спасителя патриарх Алексий II заявил, что жители острова, выступающие против монастыря, "поддерживаются извне, и поддерживаются финансово". Глава правительства Карелии Сергей Катанандов в свою очередь пообещал "не допустить бесконтрольного распределения земли на Валааме и ущемления интересов Русской православной церкви на этой святыне".
Жители Петербурга протестуют против строительства торгового центра на месте разрушенной часовни
28 марта в Санкт-Петербурге на Площади Мужества состоялся стихийный митинг протеста против строительства торгово-развлекательного комплекса на месте уничтоженной в советское время Преображенской часовни. Во время празднования 60-летия Победы на этом месте был заложен памятник погибшим в войне, а группа жителей города выступила с инициативой восстановления часовни. Однако позднее здесь было начато строительство торгового центра.
29 марта председатель комитета городской администрации по строительству Роман Филимонов заявил Порталу-Credo.ru, что строительство центра временно прекращено. Однако, по его словам, судебного разбирательства все равно не избежать. "Вопрос надо решать в правовом поле, поскольку у застройщика имеются все необходимые документы на производство работ", - сказал Р. Филимонов.
9 мая Портал-Credo.ru со ссылкой на инициативную группу петербуржцев сообщил, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) обратился к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой отдать спорный участок земли на площади Мужества епархии - для восстановления на этом месте разрушенной в 1970-е гг. Преображенской часовни.
Православные продолжают протестовать против строительства в Москве Российско-американского христианского института
Около полутора сотен человек вышло 22 апреля на очередной митинг, организованный православными противниками строительства в Москве Российско-американского христианского института (РАХИ), сообщает портал "Интерфакс-религия". Хотя в марте Арбитражный суд удовлетворил иск жителей Бабушкинского микрорайона, требовавших прекращения строительных работ, по утверждению участников митинга, стройка все равно продолжается.
6 мая представители православной общественности установили рядом со стройплощадкой поклонный крест.
Пермские пенсионеры требуют вернуть христианский телеканал
25 апреля в Дзержинском районном суде Перми началось рассмотрение иска администрации Дзержинского района к компании "ЭР-телеком". Осенью 2006 года группа пенсионеров - абонентов кабельного телевидения "Диван-ТВ" обратилась в районную администрацию с жалобой на провайдера. Они подключились к льготному пакету "Диван-ТВ", когда в сетку вещания среди прочих каналов был включен христианский CNL. Через некоторое время он без предупреждения был удален из вещания. Пенсионеры утверждают, что подключались к "Диван-ТВ" только из-за этого канала.
В Приморском крае местные жители протестуют против продажи монастыря частному лицу
В поселке Раздольное Приморского края около ста человек провели пикет против продажи Казанского женского монастыря частному лицу.
Пикетчики вышли к стенам монастыря с плакатами: "Верните женский монастырь!", "Православные, отстоим свою веру"", "Не троньте женский монастырь!" Участники акции начали сбор подписей в поддержку передачи здания монастырю.

Петербургская епархия РПЦ потребовала от винодельческого завода "не размещать православную символику на производимой алкогольной продукции"
Как сообщила газета "Коммерсантъ-Санкт-Петербург", 6 апреля Петербургское епархиальное управление обратилось к винодельческому заводу ЗАО "Вилаш" с требованием "не размещать православную символику на производимой алкогольной продукции", поскольку изображения ликов святых на бутылках кагора оскорбляют чувства верующих. Сотрудники епархиального управления утверждают, что уже неоднократно указывали представителям компании на недопустимость использования подобного рода изображений в оформлении продукции завода. Однако руководство ЗАО "Вилаш" заявляет, что удивлено претензиями епархии.
Руководство Пермской государственной медицинской академии объявило выговор преподавателю за "пропаганду псевдорелигиозных антинаучных взглядов"
Заведующая кафедрой анатомии человека Пермской государственной медицинской академии профессор Надежда Гаряева получила выговор от руководства вуза. Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, "в приказе ректора отмечается, что еще 30 октября 2006 года Надежда Гаряева, заведующая кафедры анатомии человека ПГМА, проводила занятие со студентами педиатрического и медикопрофилактического факультетов на тему: "Происхождение человека: правда и вымысел". Во время лекции профессор Гаряева призывала не замыкаться на догмах материалистической идеологии, которые касаются теории происхождения человека в ходе эволюции. Кроме того, студентам был показан фильм о креационистской теории, согласно которой человек создан по образу и подобию Божьему. Как отметила в своему приказе ректор ПГМА И.П. Корюкина, "проповедование подобных взглядов в стенах государственного образовательного учреждения представителем профессорско-преподавательского состава в целях пропаганды своих религиозных взглядов... подменяет знание естественных наук псевдонаучными теологическими теориями"".
30 марта коллектив кафедры анатомии человека с курсом клинической лимфологии ПГМА направил в адрес члена экспертного совета ГД РФ А.В. Пчелинцева обращение в поддержку Н. А. Гаряевой.
Жители Южно-Сахалинска выступают против строительства Дальневосточного мусульманского центра
Группа жителей Южно-Сахалинска выступила против строительства Дальневосточного мусульманского центра, который, как планируется, будет включать в себя соборную мечеть, медресе и административное здание. "Мы не против строительства обыкновенной мечети, - цитирует IslamNews.Ru (со ссылкой на сайт Sakhalin.info.ru) одного из членов инициативной группы горожан предпринимателя Алексея Кима. - В нашем многонациональном государстве каждый имеет право исповедовать ту религию, которая ему близка. Но строительство в Южно-Сахалинске столь масштабного сооружения, каким будет являться Дальневосточный мусульманский центр, мы считаем неоправданным".
Арбитражный суд удовлетворил иск жителей Москвы против строительства Российско-американского христианского института
21 марта апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы удовлетворила иск жителей Бабушкинского микрорайона, выступающих против строительства Российско-американского христианского института (РАХИ).

Православные Петербурга - против памятника дворнику с лопатой в виде "знака сатаны"
Памятник дворнику, установленный в Санкт-Петербурге на площади Островского, напротив здания, занимаемого жилищным комитетом городской администрации, вызвал протесты православной общественности. Памятник представляет собой фигуру бородатого мужчины в фартуке, опирающегося на лопату. По мнению верующих, ручка лопаты, пересекаясь с горизонтальной перекладиной, образует перевернутый крест - сатанинский символ.
Противники памятника требуют перенести его во внутренний двор жилищного комитета.