На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Конфликт Симбирской епархии РПЦ с одной из строительных фирм, начавшей с ведома администрации Ульяновска возведение конгресс-холла и ресторана на месте снесенного в свое время большевиками Спасского женского монастыря, кажется, благополучно разрешен. Стороны пришли к компромиссу: в проект будут внесены поправки, и на этом месте появится часовня в память о репрессированных священнослужителях.
26 сентября в поселке Борисоглебский Ярославской области был открыт и освящен памятник святому иноку Пересвету работы Зураба Церетели. В церемонии открытия приняли участие полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и автор монумента. Освящение совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный).
Летом бабушка и двоюродная сестра воспитанников интерната № 2 Воронежа обратились в органы опеки с жалобами на то, что отдыхавших в лагере "Здоровье" детей из интерната заставляют снимать крестики и навязывают им "чуждую религию". Начальник Отдела прав детства администрации Воронежа Татьяна Ульянова вместе с представителями мэрии Воронежа в связи с поступившими жалобами провели проверку лагеря и изъяли "диски с религиозными текстами".
Лагерь "Здоровье" несколько лет арендует благотворительный фонд, созданный при участии протестантских церквей Воронежской области. В рамках договора с органами опеки на базе лагеря отдыхают дети-сироты и дети из неполных семей. На таких же условиях работает и местный православный лагерь.
По мнению местного религиоведа, проверка могла быть спровоцирована кем-то из предпринимателей, пожелавшим купить лагерь.
Наместник Соловецкого Спасо-Преображенского мужского монастыря архимандрит Иосиф (Братищев) сообщил, что вопрос о переселении мирских жителей и передаче островов в полное пользование Церкви "не стоял и не стоит". По словам наместника, ему известно о ряде публикаций в СМИ, где говорится о конфликте между монастырем и музеем-заповедником, а также о желании насельников монастыря выселить с островов мирских жителей. Все это, уверяет о. Иосиф, не соответствует действительности, а сообщения прессы ведут к "нагнетанию обстановки".
В интервью Патриархии.ру директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин подтвердил, что у музея сложились конструктивные отношения с монастырем.
Перспектива передачи Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю здания зимней гостиницы вызвала недовольство жителей острова. Один из островитян пообещал начать акции гражданского неповиновения, если гостиница, где проживают 148 человек, все же будет передана Церкви.
Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии отложил рассмотрение республиканского закона о безвозмездной передаче Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю здания зимней гостиницы, находящееся в региональной собственности. Депутаты посчитали, что предложенный губернатором законопроект, предусматривающий передачу Русской православной церкви ранее принадлежавшего ей имущества, не достаточно подготовлен и не учитывает интересы светского населения острова.
7 сентября в Тверскую городскую думу было передано обращение от имени горожан с просьбой о возвращении исторических названий улицам Андрея Желябова, Зинаиды Коноплянниковой, Софьи Перовской и Александра Ульянова. Впервые с этой инициативой выступили осенью 2004 г. председатель Тверского Союза православных мирян Сергей Дмитриев и председатель Тверского регионального отделения партии "За Русь Святую" Юрий Охлобыстин. Тогда же начался сбор подписей. Всего их удалось собрать более тысячи. Теперь предложение горожан должно быть рассмотрено на заседании Тверской городской думы.
ИА "Новый Регион - Нижний Новгород" со ссылкой на газету "Ведомости" сообщает о том, что российско-итальянская компания "Колумбус", которая в 2003-2004 гг. занималась реставрацией храмов Нижегородской епархии РПЦ, не может получить причитающихся ей денег. В результате фирма обратилась в арбитражный суд Нижегородской области. В епархии ситуацию не комментируют.