Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Май

Мусульмане Одинцовского района не могут добиться выделения участка под кладбище
Мусульманская община города Одинцово Московской области на протяжении 10 лет добивается выделения земельного участка для организации кладбища. В октябре 2008 года власти района пообещали выделить землю, но решение так и не было принято.
Родители учеников и педагоги подмосковной школы жалуются на отказ преобразовать их школу в православную гимназию
Отдел образования поселка Голицыно Одинцовского района Московской области отказался преобразовать местную начальную школу N 3 в православную гимназию, несмотря на пожелание учителей и родителей учеников.
"Российское исламское наследие" обратилось к руководству страны в связи с нарушением прав мусульман в Пензенской области
Руководитель Общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" Шавкят Авясов направил на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина обращение в связи с нарушением прав мусульман в Пензенской области.
В Саратове прошел семинар, посвященный защите прав верующих
26 мая в Саратове состоялся практический семинар, посвященный актуальным проблемам деятельности религиозных объединений и защите прав верующих. Некоторые участники семинара заявили, что в регионах деятельность "сектоведов" может привести к дестабилизации ситуации в религиозной сфере.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не удовлетворил жалобу администрации Владикавказа, которая отказывалась передать баптистам в собственность их Дом молитвы
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не удовлетворил жалобу администрации Владикавказа, которая отказывалась передать Дом молитвы на улице Тенгинской в собственность Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) "Благодать" (входит в Российский Союз ЕХБ).
В Екатеринбурге прокуратура требует привлечь к ответственности организатора незаконного строительства приходской школы
Прокуратура Кировского района Екатеринбурга обратилась в суд с иском к председателю приходского совета храма во имя Рождества Христова Елене Шевченко. Прокуратура требует привлечь ее к административной ответственности за незаконное строительство воскресной школы. В ходе прокурорской проверки было установлено, что строительство было начато без разрешительной документации.
РПЦ претендует на здание кафедрального собора в Калининграде, занятого музеем и концертным залом
21 мая директор калининградского музея "Кафедральный собор" Игорь Одинцов сообщил журналистам о претензиях на этот памятник XIV века со стороны Русской православной церкви. Помимо кафедрального собора, Церковь добивается передачи в собственность еще двух памятников культуры федерального значения - Калининградской областной филармонии (бывшая кирха Святого семейства) и Калининградского кукольного театра, (в прошлом - кирха королевы Луизы). В кафедральном соборе расположены музей (рядом с собором находится могила Иммануила Канта), два концертных зала и церковная лавка.
"Антисектантская" конференция в Петербурге и пикет против ее проведения
15-16 мая на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошла конференция "Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование", организованная Российской ассоциацией центров религиоведческих исследований и Европейской федерацией исследовательских центров информирования о сектах.
Напротив здания юридического факультета состоялся одиночный пикет в защиту свободы совести.
Позднее стало известно, что министр юстиции Александр Коновалов принял участие во втором дне конференции и провел встречу с руководством Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах и членами Экспертного совета при Минюсте.
Нижегородские мусульмане просят власти обеспечить права мусульманского населения страны
Местная национально-культурная автономия татар Нижнего Новгорода (МНКАТ НН) направила открытые письма президенту РФ Дмитрию Медведеву, полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте, президенту республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. В этих письмах мусульмане просят руководителей страны и регионов принять меры по обеспечению прав мусульманского населения.
Жители одного из районов Владимира выступают против строительства храма в парковой зоне
Жители Заклязьменского микрорайона Владимира возмущены планами строительства Воскресенского храма на месте сквера. Строительство храма в этом месте предусмотрено генпланом и утверждено на публичных слушаниях, в которых приняли участие 25 жителей района. Однако многие жители выступают против вырубки сосен: деревья защищают дома от пыли и песка. Кроме того, новый храм будет вплотную примыкать к детскому саду, и колокольный звон будет мешать детям.