Новости по теме

"Антисектантская" конференция в Петербурге и пикет против ее проведения

15-16 мая на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошла конференция "Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование", организованная Российской ассоциацией центров религиоведческих исследований и Европейской федерацией исследовательских центров информирования о сектах. Приветствие участникам мероприятия прислал министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Группа жителей Петербурга планировала провести акцию протеста во время проведения конференции, однако администрация города не дала разрешения на это. В итоге напротив здания юридического факультета состоялся одиночный пикет в защиту свободы совести. Прохожим раздавались листовки с призывами защитить светское государство и цитатами из Европейской Конвенции по правам человека и Конституции РФ.

В ходе конференции глава Экспертного совета при Министерстве юстиции Александр Дворкин предложил создать "четкий законодательный механизм", чтобы решать проблемы до того, как какая-либо "секта" себя проявит.

Конференция проводилась в закрытом режиме. По сообщению Славянского правового центра, руководство университета отрицает свою причастность к проведению мероприятия.

Научный сотрудник Института религии и права прокомментировала итоги "антисектантской" конференции: "документы Петербургской конференции будут носить практически официальный характер рекомендации Министерства юстиции РФ, поскольку это мероприятие организуется при участии Минюста, а главными докладчиками являются члены Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Этими документами будут пользоваться "сектоведы" в своих статьях и ссылаться они могут теперь как на свой статус членов Экспертного совета при Минюсте РФ, так и напрямую на Министерство юстиции РФ, которое их поддерживает.
Отныне заявления "сектоведов" в СМИ и их обращения к чиновникам и правоохранительным органам лягут в основу государственной религиозной политики России".

Позднее стало известно, что министр юстиции Александр Коновалов принял участие во втором дне конференции и провел встречу с руководством Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах и членами Экспертного совета при Минюсте.

Ссылки на данную статью [2]