Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Воронежская Область

Дела о пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы
Здесь мы приводим известные нам дела по ст. 205.2 УК по обвинению в пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы, а также аналогичные по ст. 280 УК – в том числе те, относительно которых есть сведения, дающие основания сомневаться в том, что пропаганда имела значительную аудиторию. Последнее обновление касается возбуждения уголовного дела в отношении бывшего заключенного колонии во Владимирской области.
В трех регионах задержаны последователи «Ат-Такфир валь-Хиджра»
1 ноября 2022 года Управление ФСБ по Москве и Московской области сообщило о задержании в Москве, Дагестане и Воронеже шестерых последователей «Ат-Такфир валь-Хиджра».
В Воронежской области суд удовлетворил иск сельской администрации о сносе пристройки к жилому дому, где собиралась мусульманская община
15 февраля 2022 года стало известно, что Грибановский районный суд Воронежской области удовлетворил иск администрации Нижнекарачанского сельского поселения против местного жителя Сардорбека Салиева, в пристройке к дому которого собиралась мусульманская община. Суд признал постройку незаконной и подлежащей сносу.
В связи с эпидемической ситуацией власти разных регионов ввели ограничения для крещенских купаний
12 января 2022 года стало известно об ограничениях в дни празднования Крещения, которые власти нескольких регионах ввели в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией.
От крещенских купаний призвал воздержаться и глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев). 
Рассмотрение иска православного прихода к мэрии Воронежа приостановлено
В ноябре 2021 года православный приход свт. Филарета Московского в Воронеже попытался через суд узаконить построенное приходом здание храма. В декабре рассмотрение дела было приостановлено. Мэрия готова согласиться узаконить здание.
В Воронежской области сельская администрация через суд добивается сноса мусульманского молельного дома
17 декабря 2021 года стало известно, что администрация Нижнекарачанского сельского поселения Грибановского района Воронежской области через суд добивается сноса мусульманского молельного дома.
Завершено расследование дела десяти Свидетелей Иеговы из Воронежа
Верующих обвиняют в организации деятельности запрещенной общины.
Воронежский архиерей в проповеди поприветствовал депутата от КПРФ
20 августа 2021 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин) во время проповеди после литургии поприветствовал присутствовавшего на богослужении депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова и сказал, что во многом благодаря этому депутату РПЦ больше «не является бесправной».
В Воронеже прошел семинар Центра «Сова»
9 июня 2021 года в Воронеже Информационно-аналитический центр «Сова» провел семинар «Религиозный ландшафт российских регионов».
ЕСПЧ не нашел нарушения прав воронежского пастора Алексея Перова и его сына на свободу совести и на образование, соответствующее их религиозным убеждениям
Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу пастора Церкви «Содружество Христа» «Перовы против России».