Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Ямало-Ненецкий Авт. Окр.

Религиозные организации вводят ограничения по случаю «второй волны» COVID-19
По мере ухудшения эпидемической ситуации религиозные организации в разных регионах стали вновь вводить ограничения, снятые ранее. 
11 мая ДУМ РФ объявило, что три московские мечети 13 мая не будут принимать прихожан на праздничную молитву по случаю Ид иль-Фитра - Ураза-байрама. Будет организована трансляция богослужения. 18 июня 2021 года стало известно, что митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев) рекомендовал подмосковному духовенству богослужения на Троицу «проводить на открытом воздухе». 21 июня 2021 года стало известно, что в Дагестане руководитель управления Роспотребнадзора запретил проведение богослужений с присутствием мирян. 23 июня 2021 года стало известно, что в Курганской области отменен ежегодный крестный ход из Кургана в Утятское, к месту явления иконы святителя Николая, почитаемой как  чудотворная. 8 июля 2021 года стало известно, что в Екатеринбурге отменен ежегодный крестный ход в «Царские дни» - из города до Ганиной Ямы. 14 июля 2021 стало известно, что духовные власти мусульман Москвы и Подмосковья решили в 2021 году проводить празднование Курбан-байрама без прихожан. Так же и в Петербурге. В Татарстане верующие будут молиться на территории мечети, в здания будут пускать не более ста человек. В Крыму – не более 50 человек. 27 июля 2021 года стало известно, что в Москве отменили ежегодный крестный ход от Успенского собора Кремля к памятнику Св. Владимира - в память о Крещении Руси. 
На Ямале возобновляются богослужения
В Ямало-Ненецком автономном округе снят запрет на проведение религиозных обрядов.
ЕСПЧ вынес постановление по делу мусульманина, заключенного исправительной колонии

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу мусульманина Антона Коростелева, жалующегося на невозможность в исправительной колонии совершать намаз ночью.

На Ямале районная администрация начала проверку интерната, в котором есть сотрудник-саентолог
16 октября 2019 года стало известно, что в Новопортовской школе-интернате им. Л. В. Лапцуя Ямальского района началась служебная проверка в связи с информацией о том, что один из ее сотрудников является членом Саентологической церкви.
Против основателя сайта "Голос Ислама" возбуждено дело об оправдании терроризма
Дмитрий Черноморченко стал фигурантом дела, возбужденного по ст. 205.2 УК в связи с публикацией статьи "Алеппо пал: уроки и выводы".
В ЯНАО имам оштрафован за хранение экстремистской литературы в мечети
В Новом Уренгое имам религиозной организации «Ихсан» оштрафован на 4 тысячи рублей за хранение запрещенной литературы.
В Ноябрьске за «незаконное» миссионерство оштрафован кришнаит
9 августа 2018 года стало известно, что в Ноябрьске кришнаит оштрафован за «незаконное» миссионерство.
В разных регионах полицейские задерживали Свидетелей Иеговы и вторгались в их жилища
В течение ноября 2017 года сотрудники правоохранительных органов в разных регионах задерживали Свидетелей Иеговы, требовали раскрыть свое вероисповедание, нередко доставляли в отделение, изымали личные вещи, принудительно фотографировали и дактилоскопировали, а также вторгались в жилища верующих.
Правительство ЯНАО провело «антисектантскую» конференцию
27-29 сентября 2017 года в Салехарде в здании правительства Ямало-Ненецкого АО состоялась «научно-практическая» конференция «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения». Среди ее организаторов - правительство округа, Салехардская епархия Русской православной церкви, Региональное духовное управление мусульман.