Новости по теме

Путин поручил изучить возможность частичной декриминализации ст. 280 УК

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Президент России Владимир Путин дал поручения Верховному суду по мотивам вопросов, заданных в декабре директором центра "Сова" Александром Верховским. Он рекомендовал ВС изучить вопрос о введении административной преюдиции по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и дать разъяснения относительно судебной практики по делам, связанным с религиозными свободами.


28 января 2021 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), прошедшего 10 декабря 2020 года. Два поручения были даны по мотивам вопросов, которые президенту задал директор Центра "Сова" Александр Верховский.

В числе прочего Путин рекомендовал Верховному суду России совместно с Генпрокуратурой проанализировать практику применения ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и рассмотреть вопрос о возможности введения административной преюдиции по указанной статье. Отметим, что подобным образом ранее была проведена частичная декриминализация ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), а затем и ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму).

Президент также рекомендовал ВС "с учётом ранее данных поручений подготовить разъяснения по итогам обобщения судебной практики по делам, связанным с нарушениями законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях".

Вероятно, речь идет о пояснениях к обзору судебной практики по ст. 5.26 КоАП, подготовленному в 2019 году также после встречи Путина с СПЧ. Однако Александр Верховский в разговоре с президентом поднимал вопросы применения антиэкстремистского законодательства в религиозной сфере. Он обращал внимание Путина на неразрешенную проблему соотношения между запретом на продолжение деятельности религиозных организаций, признанных экстремистскими, и конституционным правом исповедовать религию индивидуально или совместно с другими. Кроме того, Верховский отмечал, что к признакам экстремистской деятельности относится пропаганда превосходства по религиозному признаку, понимаемая на практике как простое утверждение превосходства того или иного вероучения.

Ссылки на данную статью [1]