Новости по теме

Священник обиделся на спектакль ижевского театра по повести Пушкина

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Ижевский священник счел оскорбительной постановку пушкинской «Метели» в Русском драматическом театре Ижевска и потребовал публичных извинений и запрета на использование православной символики в спектаклях. Министерство культуры Удмуртии собирается создать экспертный совет для предотвращения оскорбительных постановок.

В конце февраля 2015 года клирик Михайловского собора Ижевска В.Андрианов обратился в администрацию главы и правительства Удмуртской Республики с жалобой на спектакль «Метель» в Русском драматическом театре Ижевска по повести А.С. Пушкина.

Заявитель сообщил, что его оскорбляет использовавшийся в постановке «гипертрофированный и уродливый» наперсный крест. «Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать», - говорится в обращении (орфография и пунктуация автора сохранены – Ред.).

По мнению священника, описанное им подпадает под действие ст. 148 УК РФ («нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Он потребовал от руководства театра, режиссера и регионального министерства культуры публичных извинений в СМИ и на сайте министерства. Он также потребовал «прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках». В противном случае заявитель намерен обратиться в прокуратуру и суд.

Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев сообщил, что планируется создать экспертный совет из «уважаемых в этом направлении искусства людей» для оценки постановок, чтобы не допускать ничего оскорбительного.

«Это не будет цензура, это просто будет мнение профессионалов по поводу того или иного спектакля, той или иной постановки, которые будут осуществляться во всех театрах», - пообещал министр.

Отменять постановку театр не будет. Как отметил режиссер Максим Соколов, «5 марта спектаклю исполнится год, до этого ничьи чувства он не оскорблял».

Напомним, в Новосибирске по жалобе православных расследуется дело о «кощунственной» постановке оперы Вагнера «Тангейзер».
Ссылки на данную статью [3]