Новости по теме

Министерство культуры Удмуртии подтвердило, что "Метель" в трактовке Сигарева "не оскорбляет чувств верующих"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Министерство культуры Удмуртии подтвердило, что постановка пушкинской "Метели" в трактовке режиссера Русского драматического театра Ижевска не оскорбляет чувств верующих. 

5 марта 2015 года Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики опубликовало резолюцию в ответ на обращение ижевского священника В.Адрианова с жалобой на спектакль «Метель».

«Считаем, что спектакль "Метель", поставленный по мотивам повести А.С.Пушкина в трактовке В.Сигарева, ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих, - сказано в тексте. - В своей творческой деятельности режиссер Максим Соколов не имел намерений, не совершает и не совершал публичные действия, выражающие неуважение к обществу и кому бы то ни было в целях оскорбления религиозных чувств».


В тексте также говорится, что «спектакль не может нравиться всем без исключения, так как у всех зрителей разные вкусы, разный художественный опыт и чувство юмора» и что «современная культура является синтезом различных жанров и видов искусства и ее невозможно подгонять под один шаблон».

Напомним, религиозные чувства клирика Михайловского собора Ижевска оскорбил созданный режиссером образ священника – «пьяницы и вымогателя» - с «гипертрофированным и уродливым» наперсным крестом. 

Ссылки на данную статью [1]